ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

07.03.23 17:04  

Книги, мороженое, театр и кино. В Зеленограде открыли больше, чем библиотеку

В корпусе 1462 открылась после ремонта самая большая библиотека Зеленограда. В администрации учреждения ее позиционируют как современный библиоцентр, в котором помимо читальных залов и книгохранилища оборудованы, в частности, театральный и кинозал, фотостудия, комната звукозаписи, фонотека и другие помещения.
Книги, мороженое, театр и кино. В Зеленограде открыли больше, чем библиотеку

Библиотека №252, она же — Библиотека театра и кино, закрылась на ремонт летом 2021 года. Почти год в «новом городе» вообще не было действующих представительств библиотечной сети, пока в мае 2022-го не открылось новое книжное пространство в 20-м микрорайоне. Впрочем, возобновления работы библиотеки в корпусе 1462 многие все равно ждали с нетерпением — ее площади позволяют развить гораздо более широкую деятельность.

И, наконец, 4 марта обновленная библиотека в 14-м микрорайоне приняла первых посетителей после ремонта. Теперь это — современный двухэтажный библиоцентр общей площадью около 1850 кв. метров, функции которого выходят далеко за рамки традиционных представлений о деятельности библиотек.













Читальный зал и книгохранилище

Под книги отведено главное и одно из самых больших помещений библиоцентра площадью больше 170 кв. метров. Книжный фонд библиотеки в ближайшей перспективе увеличится до 50 тысяч книг — это почти в полтора раза больше, чем было раньше. Для этих целей в 2023 году Библиотеки Зеленограда закупят рекордное количество книг. В читальном зале появилась современная кафедра обслуживания, новые стеллажи для книг, детский уголок, места для работы за компьютером. Библиотека в 14-м микрорайоне — смешанная, детско-взрослая. Книги с возрастным цензом «18+» и отраслевая литература вынесены в отдельный зал-«аквариум», примыкающий к основному читальному пространству.































Станция самообслуживания

В читальном зале можно также увидеть первую в Зеленограде станцию самостоятельной книговыдачи. Чтобы получить книгу с ее помощью, нужно поднести к считывателю штрих-код своего электронного читательского билета, а потом положить на стойку выбранную книгу и нажать соответствующую кнопку на сенсорном экране. При сдаче книги не потребуется использовать даже читательский билет — достаточно просто положить издание на стойку, выбрать опцию «сдать книгу», после чего переместить книгу в расположенную рядом со станцией корзину, откуда ее потом заберут библиотекари. Сервис реализован благодаря RFID-технологии и радиометкам, «вшитым» в каждую книгу. Эти метки позволяют станции самостоятельной книговыдачи распознавать конкретный экземпляр книги, а также считывать информацию о том, кому она выдана. После завершения каждой операции можно распечатать подтверждающий чек. Корреспондент Инфопортала протестировал данный сервис (см. видео).


Видео Инфопортала





Театральный зал

Это второе из самых больших помещений библиоцентра, также имеющее площадь больше 170 кв. метров. Очевидно, оно станет местом проведения большинства проходящих здесь мероприятий. В зависимости от конфигурации посадочных мест здесь можно разместить и 50, и 70, и даже большее количество зрителей. Хороший обзор с задних рядов обеспечивает подиум, на который они подняты. Оформление зала отсылает к тематике театра и кино — например, на книжных стеллажах вдоль стен выставлена соответствующая литература. К основному помещению примыкает гримерка для выступающих. В первые выходные работы обновленной библиотеки в театральном зале уже прошли спектакль «Динозавр по имени Игу» петербургского театра «Привет!», концерт зеленоградской группы On Air Project, лекция журналиста Инфопортала Павла Чукаева «Занимательные факты из истории Зеленограда» и музыкальное выступление фольклорного театра «Ученый медведь».



























Выставочное пространство и компьютерные места

Также на первом (верхнем) этаже библиоцентра расположено выставочное пространство, где сейчас проходит приуроченная к 65-летию города выставка работ легендарного зеленоградского фотографа Вячеслава Киселева. В соседнем посещении находятся места для работы за компьютером — своеобразная зона коворкинга. К слову, в помещении библиотеки работает бесплатный вай-фай.











Репетиционный зал (творческая мастерская)

Значительная часть доступных для посетителей пространств нового библиоцентра находится на его цокольном этаже, который в последнее время перед ремонтом был практически непригоден для использования. На месте, в котором когда-то располагалась частная «качалка», сегодня оборудован большой репетиционный зал с зеркалами и станками, позиционируемый администрацией учреждения как творческое пространство для занятий танцами, хореографией, театральным и другими видами искусства. Рядом с залом расположены раздевалки с душевыми.









Кинозал

Еще одно пространство для проведения мероприятий с большим количеством гостей — зал кинопоказов. Здесь также может комфортно разместиться несколько десятков человек. В первый день работы обновленной библиотеки здесь прошла авторская презентация фильма Александра Усольцева «Зеленоград — город-эксперимент».













Фотостудия и комната звукозаписи

По соседству с кинозалом находится фотостудия и комната звукозаписи, оснащенные специализированным оборудованием. Эти помещения можно арендовать через сайт mos.ru (телефон менеджера библиотеки для справок — 8 (977) 543-60-74).







Фонотека

Также на цокольном этаже расположена комната-фонотека — пространство для меломанов, где можно послушать музыку (в том числе, виниловые пластинки) и самостоятельно помузицировать. Обладатели читательского билета могут сделать это бесплатно — для этого необходимо обратиться к библиотекарям на кафедре обслуживания в читальном зале.



Кафе-мороженое

В обновленную библиотеку можно прийти за пищей не только духовной, но и материальной. На первом (верхнем) этаже библиоцентра, справа от входа, расположено кафе «Московское мороженое».







Сувениры

Также в библиотеке можно приобрести фирменные сувениры зеленоградской тематики: футболки, сумки, чашки, значки, беспроводные зарядные станции и прочее. К 65-летию Зеленограда библиотеки выпустили также раскраску для детей с видами города — она поступит в продажу позднее. Тему «Зеленограда головного мозга» планируют использовать и в оформлении читательских билетов.









Открытие библиотеки

Торжественное открытие обновленного библиоцентра состоялось 3 марта, в день 65-летия Зеленограда. На праздничной церемонии присутствовали работники других библиотек Москвы, почетные гости, муниципальные депутаты, представители зеленоградских СМИ. Символическую ленточку вместе с директором Объединения библиотек и культурных центров Зеленограда Романом Дерманским перерезал советник руководителя столичного департамента культуры Сергей Балясников.





















Обновленная Библиотека театра и кино в корпусе 1462 ждет посетителей ежедневно, кроме понедельника и последней среды месяца, с 10 до 22 часов, по воскресеньям — до 20 часов (8 марта — выходной). С планом мероприятий на март можно ознакомиться в приложенной ниже афише.





Подготовил Павел Чукаев. Фотографии Василия Повольнова (Инфопортал). Фотографии с мероприятий предоставлены Объединением библиотек и культурных центров Зеленограда


Другие новости недвижимости
Просмотров: 22248

Комментарии (4)