ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

16.09.21 11:47  

«Знаковые места», которые комплексно благоустроят в 2022 году. Обзор Инфопортала

В следующем году власти Зеленограда планируют реконструировать еще пять крупных общественных пространств: четыре — в старой части города и одно — в новой. Инфопортал рассказывает, какие районы затронет комплексное благоустройство весной–летом 2022 года.  
«Знаковые места», которые комплексно благоустроят в 2022 году. Обзор Инфопортала

Перечень так называемых знаковых объектов, выбранных для благоустройства по программе «Мой район» на 2022 год, стал известен еще в январе. В список попали бульвар вокруг Михайловского пруда в 15-м микрорайоне, лесопарк вдоль реки Ржавки в МЖК, березовая роща во 2-м микрорайоне, «Аллея вязов» в 9-м микрорайоне и сквер имени 50-летия Зеленограда в 11-м микрорайоне. Сейчас для каждого объекта готовится проектно-сметная документация и определяются конкретные виды работ, которые, судя по техническим заданиям, будут иметь капитальный характер. Исходя из опыта прошлых лет можно предположить, что там обновят дорожно-тропиночную сеть и газоны, установят новые лавочки, урны, фонари, заменят детские площадки. Будут ли чиновники перед этим советоваться с местными жителями, неизвестно. Раньше при планировании благоустройства «знаковых объектов» в районных управах устраивали встречи с проектировщиками, но такие собрания, как правило, широко не анонсировались, и приглашали на них только избранных горожан.

Аукционы на проектирование проводились отдельно по каждому объекту, заказчиком выступал «Жилищник ЗелАО». Четыре госконтракта из пяти достались московской компании «Стройпроект АС», которая снизила начальную цену по каждому лоту в 2,5–3 раза. Ранее по ее проектам были благоустроены бульвар в 16-м микрорайоне и спортивная зона в 23-м микрорайоне и реконструирован картодром в деревне Назарьево. Всего на счету этой компании, по данным портала госзакупок, 48 госконтрактов с 2011 года, и почти все они связаны с Зеленоградом.

Проекты благоустройства всех пяти «знаковых объектов» должны быть разработаны до конца 2021 года. Как сейчас выглядят эти общественные пространства и в каких границах пройдет реконструкция, смотрите ниже.


Бульвар вокруг Михайловского пруда в 15-м микрорайоне

От Панфиловского проспекта до улицы Логвиненко

Фото читательницы Инфопортала

Площадь территории капитального ремонта: 6,5 га. На визуализацию планировочных решений и разработку проектно-сметной документации выделено 5,6 млн рублей. Проектировщик: ООО «Стройпроект АС».



Внешний вид бульвара «кардинально меняться не будет», говорил ранее глава управы района Крюково Андрей Журавлев. Он обещал, что при проектировании чиновники постараются учесть пожелания, поступавшие от местных жителей в последние годы. В частности, по его словам, было много обращений по поводу отсутствия перил на широких лестничных спусках к пруду со стороны корпусов 1560 и 1561. «Постараемся обеспечить доступ маломобильных групп населения, чтобы они не обходили и не искали альтернативные пути», — говорил Журавлев.




Фотографии читательницы Инфопортала

Чиновники публично признавали, что бульвар «имеет плачевный вид», а разрушенное плиточное покрытие приходится «латать» каждый год. Вокруг пруда планируется заменить дорожно-тропиночную сеть, установить новые лавочки и урны и обновить детские площадки. Сам Михайловский пруд, находящийся в ведении «Мосводостока», пока не будут благоустраивать, но организация уже заказала проект на перспективу.



Лесопарк вдоль реки Ржавки в МЖК

В районе корпусов 526, 528 и спортивной площадки

Фрагмент панорамы с сервиса «Яндекс.Карты»

Площадь территории капитального ремонта: 4,89 га. На визуализацию планировочных решений и разработку проектно-сметной документации выделено 4,9 млн рублей. Проектировщик: ООО «Олстройгрупп».












Фотографии Инфопортала



Березовая роща во 2-м микрорайоне

Между корпусами 231, 232, 248, 249 и 2-м торговым центром

Фото Инфопортала

Площадь территории капитального ремонта: 3,1 га. На визуализацию планировочных решений и разработку проектно-сметной документации выделено 1,6 млн рублей. Проектировщик: ООО «Стройпроект АС».



Здесь планируют обустроить дорожно-тропиночную сеть, зоны тихого отдыха вдоль прогулочной аллеи, обновить детские площадки и площадку для выгула собак, сообщали в префектуре в 2019 году. «Данный участок уникален тем, что полностью находится в окружении зеленых насаждений, но при этом расположен в центре жилой застройки и предприятий торговли. Его местоположение позволит создать комфортные условия для прогулок и отдыха горожан», — отмечали чиновники.






Фотографии Инфопортала


«Аллея вязов» в 9-м микрорайоне

Возле корпусов 904, 905, 906 и 918

Фото Инфопортала

Площадь территории капитального ремонта: 2,4 га. На визуализацию планировочных решений и разработку проектно-сметной документации выделено 1,26 млн рублей. Проектировщик: ООО «Стройпроект АС».



Планы благоустроить «Аллею вязов» озвучивались еще в 2018 году. Тогда сообщалось, что здесь планируют заменить асфальт на гранитную брусчатку, обустроить прилегающие детские площадки, установить тематические декоративные фигуры и посадить зеленые насаждения.












Фотографии Инфопортала



Сквер имени 50-летия Зеленограда в 11-м микрорайоне

Между корпусами 1121, 1126, 1129 и школой №853

Фото Инфопортала

Площадь территории капитального ремонта: 1,6 га. На визуализацию планировочных решений и разработку проектно-сметной документации выделено 1,58 млн рублей. Проектировщик: ООО «Стройпроект АС».










Фотографии Инфопортала


***

Напомним, в 2021 году в Зеленограде благоустраивали шесть «знаковых объектов»: берег Нижнего Каменского прудалыжероллерную трассу с памп-треком за промзоной ЦИЭ, регбийное поле в 5-м микрорайоне, пешеходные зоны в 3-м и в 5-м микрорайонах и дворовую территорию на Березовой аллее.


Другие новости недвижимости
Просмотров: 9059

Комментарии (7)