ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

20.04.21 18:16  

Регбийный стадион, пикниковые зоны у воды, лыжероллерная трасса с памп-треком. Что появится в Зеленограде в 2021 году

К осени 2021 года в разных районах Зеленограда планируют комплексно благоустроить шесть больших территорий. Эти объекты чиновники называют знаковыми для города. Перед началом работ Инфопортал подробно рассказывает о каждом проекте.

Регбийный стадион между Ленинградском шоссе и корпусом 521

Визуализация проектного решения. Изображение предоставлено компанией «Горметпроект»

Поле рядом с 5-м микрорайоном использовалось для игры в регби и организованных тренировок как минимум с середины 2000-х годов. В 2009 году на этом месте собирались построить «народный гараж», однако после протестов регбистов, у которых на тот момент не было ни одной благоустроенной площадки для игр в Зеленограде, власти отказались от этих намерений. Теперь это поле собираются превратить в регбийный стадион с трибунами и крытым манежем.

Во время презентации концепции нового стадиона в 2019 году представитель проектной организации рассказывал, что существующее поле предполагается развернуть на 90 градусов («торцом» к Ленинградке) и оборудовать модулями контейнерного типа для раздевалок и прочих административно-бытовых помещений. Поверх этих модулей предлагалось установить трибуны на 260 человек, а рядом с основным регбийным полем разместить арочный быстровозводимый манеж размером 60х40 метров с искусственным газоном для занятий мини-футболом, мини-регби и теннисом. Кроме того, в составе комплекса планировалось оборудовать детскую площадку, площадку для занятий воркаутом и служебную парковку на 22 автомобиля с КПП и шлагбаумом.
















Визуализация проектных решений. Изображения предоставлены компанией «Горметпроект»


Существующее регбийное поле. Фото Инфопортала, архив


Пешеходная зона в 5-м микрорайоне

Визуализация проектного решения. Иллюстрация предоставлена префектурой Зеленограда

Проект благоустройства охватывает территорию, которая расположена между корпусами 515, 516, 518, 519, 520 и 521, то есть практически половину 5-го микрорайона. Как заявил в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» первый заместитель главы управы района Савелки Сергей Князев, здесь заменят все детские площадки, реконструируют хоккейную коробку, сделают теннисный корт, площадки для стритбола и бадминтона, установят под навесом новые уличные тренажеры. Кроме того, по информации префектуры, планируется обновить площадку для выгула собак, заменить 5147 кв. метров асфальтового покрытия пешеходных дорожек и тротуаров, выложить 1374 кв. метров брусчатки и отремонтировать 5242 кв. метра газонов. Главную дорожку преобразуют в бульвар, расширив ее и заменив асфальт на плитку. Вдоль бульвара установят новые скамейки, фонари и клумбы. Входы в парк украсят арками, а рядом со спортивной зоной появится небольшая сцена.

Визуализация проектных решений, предоставленная префектурой, отличается от той, которую показывали местным жителям в декабре 2019 года.


Визуализация проектного решения. Иллюстрации предоставлены префектурой Зеленограда


Территория между корпусами 515, 516, 518, 519, 520 и 521. Фото Инфопортала, архив

Пешеходная зона в 5-м микрорайоне и регбийный стадион у Ленинградского шоссе, хоть и разделены автомобильным проездом 5253, официально считаются одним объектом. Общая площадь благоустройства составляет 8,9 га. В общей сложности там планируют установить 134 малые архитектурные формы (лавочки, урны и другое) и 79 опор освещения, посадить 67 кустов, а также вырубить 63 дерева и 56 кв. м кустарника.



Лыжероллерная трасса и памп-трек за промзоной ЦИЭ

Территория будущей лыжероллерной трассы. Фото Инфопортала, архив

Планы по созданию парка активного отдыха близ 17-го микрорайона обсуждались с жителями «нового города» еще в ноябре 2019 года. На этапе предпроектной подготовки сообщалось, что лыжероллерную трассу длиной около 3 километров и шириной 4 метра проложат между промзоной ЦИЭ и рекой Горетовкой, преимущественно сохранив существующий рельеф. Подъезд к спортивному объекту предлагалось сделать со стороны Заречной улицы, а трассу продублировать беговой и велосипедной дорожками.


Участок строительства лыжероллерной трассы (выделен желтым цветом). Графика Инфопортала на основе спутникового снимка «Яндекса» и схемы из предпроектных материалов

Парк активного отдыха раскинется на площади 12 гектаров. Как сообщили в префектуре, проектом предусматривается обустройство стартово-финишного городка с раздевалками и туалетом, лыжероллерной трассы на площади 18 тыс. кв. метров и памп-трека для катания на велосипедах, роликах, скейтбордах и самокатах. Судя по аукционной документации, памп-трек соберут из модульных конструкций на деревянном каркасе. Он будет в форме змейки длиной 93,5 метра. В парке установят 60 фонарей, 20 скамеек и лавочек.


Памп-трек, заказанный для Зеленограда. Иллюстрация из технического задания на портале госзакупок


Берег Нижнекаменского пруда (между 17-м микрорайоном и промзоной ЦИЭ)

Визуализация проектного решения. Иллюстрация предоставлена префектурой Зеленограда

Благоустройству подлежит территория площадью 10,7 гектара в непосредственной близости от акватории, рядом с недавно созданным парком возле хосписа. Как сообщили в префектуре, здесь обустроят 2036 кв. метров дорожно-тропиночной сети и 1452 кв. метра газонов, уложат 339 погонных метров бордюров, установят 68 фонарей и 84 малые архитектурные формы, посадят 460 деревьев и кустарников. На берегу оборудуют 8 пикниковых зон. Пруд свяжут с бульваром 16-го микрорайона пешеходной дорожкой — ее проложат под транспортным мостом на Георгиевском проспекте.


Визуализация проектного решения. Иллюстрация предоставлена префектурой Зеленограда


Существующее положение. Фото Инфопортала, архив


Пешеходная зона вдоль «Флейты» и площадки в глубине 3-го микрорайона

Визуализация плиточного покрытия пешеходной зоны вдоль «Флейты» со стороны Савелкинского проезда. Иллюстрация предоставлена префектурой Зеленограда

Тротуар протяженностью больше полукилометра вдоль корпуса 360 со стороны Савелкинского проезда полностью замостят плиткой (сейчас там асфальт). Возле корпуса 345 заменят спортивную площадку и площадку для выгула собак. Кроме того, благоустроят аллею между корпусом 340 и школой №1557 (корпус 344А), а во дворах корпусов 345, 346 и 347 отремонтируют две детские площадки и одну спортивную, рассказал в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня» первый заместитель главы управы района Савелки Сергей Князев.


Существующее покрытие пешеходной зоны вдоль «Флейты». Фото Инфопортала

Общая площадь благоустройства, по данным префектуры, составит 13,2 гектара. На этих территориях выложат 3655 кв. метров тротуарной плитки, заменят 2086 кв. метров асфальтового покрытия проездов и 1480 кв. метров асфальтового покрытия тротуаров, отремонтируют 1744 кв. метра газонов, обустроят 109 кв. метров экопарковки и установят 54 малые архитектурные формы.


Визуализация проекта новой спортивной площадки. Иллюстрация предоставлена префектурой Зеленограда


Визуализация проекта новой площадки для выгула собак. Иллюстрация предоставлена префектурой Зеленограда


Вид на пешеходную зону вдоль «Флейты». Фрагмент панорамы с сервиса «Яндекс.Карты»


Дворы домов 6, 6А и 9 на Березовой аллее

Горки в Делегатском парке в Москве. Фото Сергея Киселева / АГН «Москва»

Комплексное благоустройство затронет территорию площадью 3 гектара вокруг трех жилых десятиэтажек, расположенных между Березовой аллеей, лесом и корпусами школы №1353. Последний раз эти дворы приводили в порядок примерно в 2012 году — с тех пор детские площадки, скамейки и все остальное морально и физически устарело и перестало привлекать отдыхающих, говорил на встрече с местными жителями в 2019 году глава управы Антон Гущин.

Презентуя проект благоустройства, чиновник рассказывал, что здесь планируют обустроить пять детских и пять спортивных площадок, восемь площадок для тихого отдыха со скамейками, качелями и теневыми навесами, многофункциональную площадку для игры в хоккей, баскетбол и мини-футбол, а также поставить скалодром, уличные тренажеры, столы для пинг-понга и текбола (игра, сочетающая в себе футбол и настольный теннис, в которой используется стол изогнутой формы и мяч, который игроки перекидывают через сетку любой частью тела, кроме рук). Существующий холм между домами 6 и 6А проектировщики предложили приспособить под детские горки с возможностью катания на ватрушках и ледянках в любое время года. В качестве примеров проектных решений Антон Гущин показывал горки, созданные в Делегатском парке у станции метро «Новослободская», песочницу в парке Горького и игровые комплексы из каталогов финского производителя детских площадок Lappset и российской группы компаний «Забава».

По данным префектуры Зеленограда, всего здесь установят 318 малых архитектурных форм, заменят 6145 кв. метров асфальтового покрытия на проездах и 3253 кв. метра покрытия тротуаров, выложат 855 кв. метров плитки, посадят 10 деревьев и 1451 кустарник.


Дома 6, 6А и 9 на Березовой аллее. Фото Инфопортала, архив

Все перечисленные объекты должны благоустроить до 1 сентября 2021 года. Заказчиком работ выступает «Жилищник ЗелАО».


Другие новости недвижимости
Просмотров: 12199

Комментарии (22)