ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

01.04.21 10:20  

Уходящая натура. Каким мы запомним 19-й район

Территория 19-го микрорайона в ближайшие годы изменится до неузнаваемости — уже следующей зимой там начнут сносить первые дома в рамках программы реновации. Инфопортал публикует фоторепортаж с видами этой части города, которые скоро останутся только на старых снимках и в памяти нескольких поколений зеленоградцев.
Уходящая натура. Каким мы запомним 19-й район

Этот микрорайон достался Зеленограду в наследство от поселка Крюково и до сих пор в целом сохранил тот вид, в котором в 1987 году вошел в состав города. Район застроен преимущественно пятиэтажными домами, большая часть которых была сооружена в период с начала 60-х до конца 70-х.













Здесь можно встретить дома разных серий и даже «хрущевки», построенные по индивидуальным проектам — в том числе, с неожиданными элементами вроде пристроенных труб.











































Одно из самых необычных зданий — дом 2 на улице 1 Мая. С улицы он частично выглядит шестиэтажным, а со двора — пятиэтажным. При этом вход в половину подъездов возможен только через необычный общий «пандус» длиной в полдома.











Отличительная черта этого микрорайона — газовые плиты (тоже наследство подмосковного Крюково). В самом Зеленограде во всех домах изначально ставили только электрические плиты.





«Лицо» 19-го микрорайона — дом 1 на улице Ленина. Именно он встречает всех выходящих в «новый город» со станции Крюково, а год его постройки благодаря цифрам на фасаде известен, наверное, каждому зеленоградцу.













Любопытно, что как таковой улицы Ленина в Зеленограде уже давно нет. Да, на некоторых картах еще можно найти обозначенный так 200-метровый участок дороги между Новокрюковской и Заводской улицами, но по факту зеленоградцы давно зовут это место просто Привокзальной площадью.



Однако наличие дома, адрес которого привязан к улице Ленина, пока не позволяет окончательно стереть это имя с карты города. Вообще, 19-й микрорайон — заповедник советской топонимики. Помимо Ленина, здесь есть улицы Крупской, 1 Мая, Советская, Вторая пятилетка, уже упомянутая Заводская.





Некоторые из них исчезнут с карты в результате реновации района, для других уже приготовлены новые названия. Так, улицу 1 Мая предлагают переименовать в Скрипицынскую — в честь бывшей деревни Скрипицыно, находившейся на месте нынешнего 16-го микрорайона.







При этом на 19-й район, по всей видимости, все-таки собираются распространить привычную для зеленоградцев адресно-корпусную систему. В отличие от 17-го с его длинными и сложными адресами. Во всяком случае, первые дома, возведенные здесь по программе реновации, имеют номера 1934 и 1935.



До появления реновационных новостроек единственным домом с «неуличным» адресом в 19-м микрорайоне был корпус 1925, известный в народе как цыганская башня. По одной из версий, появление такого названия связано с тем, что сюда массово переселяли представителей этой народности, живших в деревне Александровке на месте нынешнего 14-го микрорайона. Корпус 1925 построен в 1987 году — в год присоединения этой территории к Зеленограду. Он, конечно, переживет реновацию.





Расположенный рядом дом 10 на улице Крупской с необычными орнаментами на глухих торцах датирован 1985 годом. Это с отрывом самая молодая из пятиэтажек микрорайона.





Самое старое здание 19-го микрорайона — двухэтажный дом 3 на улице 1 Мая. Он был построен в 1946 году! Самое интересное, что этот дом, который старше Зеленограда, как и некоторые другие нежилые здания района, переживет реновацию — сносить его в рамках городской программы не собираются.





Останутся на месте и его колоритные кирпичные соседи по улице 1 Мая, а также два нежилых двухэтажных здания на Заводской улице (16А и 16Б).













В центре 19-го микрорайона сейчас расположены два нежилых здания с большой огороженной территорией: ГИБДД и Реабилитационного центра для инвалидов «Ремесла». Их ждет разная судьба: здание Госавтоинспекции (судя по расположению, унаследованное ГАИ от Крюковской школы №1) снесут — эта служба в ближайшие годы должна переехать на Середниковскую улицу, а вот «Ремесла» сохранят в существующем виде.



















Промзону в восточной части 19-го микрорайона (между улицами Крупской и Радио) реновация затронет частично. Постройки, попавшие в нижнюю часть первого снимка, в основном снесут. По проекту здесь должен пройти новый створ Заводской улицы, которая будет пересекаться с улицей Радио не у «старого моста», а ближе к Георгиевскому проспекту.















Оставшуюся дюжину домов частного сектора сносить в рамках реновации не будут — они продолжат соседствовать с новостройками.







Подготовил Павел Чукаев. Фото Инфопортала


Другие новости недвижимости
Просмотров: 20857

Комментарии (33)