Тор 10
От укусов клещей пострадали 154 зеленоградца
В 2012 году с наступлением теплых дней в медицинские организации Зеленограда с укусами клещей обратились уже 154 человека.
Об этом сообщила заместитель главного санитарного врача округа Ирина Корытная. Текст интервью с ней
При этом случаев заболевания клещевым энцефалитом жителей Зеленограда в 2010-2011 и текущем году не зарегистрировано. Однако клещевым боррелиозом в прошлом году заболело 12 зеленоградцев. В 2012 году пока заболевших нет.
Пик укусов клещей приходится на май, июнь и сентябрь. Для паразитов благоприятна теплая сухая погода. Чаще всего клещи нападают на людей рано утром. При этом не все клещи заразные и не от каждого клеща — носителя возбудителей энцефалита и боррелиоза можно заразиться. Клещи-переносчики возбудителя клещевого энцефалита встречаются только на определенных территориях. Например, в Карелии, Коми, Тверской и Владимирской областях, Талдомском, Дмитровском и Ногинском районах Московской области. Клещи, являющиеся переносчиками возбудителя клещевого боррелиоза, встречаются повсеместно, поэтому с этим заболеванием можно столкнуться и на территории Зеленограда, отмечает Ирина Корытная.
Для клещевого энцефалита первыми признаками заболевания, которые могут проявиться на первой-второй неделе после укуса, являются температура, головные боли, тошнота, рвота. Еще через два-три дня могут проявиться признаки поражения нервной системы, и в этом случае необходима срочная госпитализация. Первые признаки клещевого боррелиоза могут проявиться на второй-третьей неделе после укуса. При боррелиозе в месте укуса через несколько дней возникает пятнышко (эритема), которое может расти, опухать и иметь по краю кольцо. Другие признаки — недомогание, слабость, температура, суставные и мышечные боли. Как энцефалит, так и боррелиоз — это системные заболевания, то есть они могут поражать все органы человека.
Выезжающие в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту для профилактики заболевания могут привиться в детской поликлинике №90 и во взрослой поликлинике №152. Вакцинация проводится двукратно с интервалом в один месяц, и курс прививок нужно завершить за 2 недели до отьезда. Непривитым лицам при присасывании клеща на эндемичной территории проводится экстренная серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща. В круглосуточном режиме это делают взрослым в приемном отделении НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Москва, Сухаревская площадь, дом 3) и детям в клинической больнице №13 им. Филатова (Москва, улица Садовая-Кудринская, дом 15). В отношении клещевого боррелиоза никаких специфических мер профилактики не существует.
Жителям Зеленограда при посещении леса или парка Ирина Корытная советует надевать максимально закрытую одежду. Желательно, чтобы рукава, воротник и брюки были либо на резинках, либо плотно прилегали к коже. Лучше, если одежда светлого цвета, потому что на ней легче заметить клеща. Также необходимо применять средства, отпугивающие насекомых. Клещ, попав на кожу человека, присасывается не сразу, он будет некоторое время искать место с наибольшим кровоснабжением. Это шея, подмышки, подколенная область. Придя из леса, нужно осмотреть одежду на предмет нахождения в ней клещей. Насекомое может попасть в дом из букета цветов, также его могут переносить на себе животные.
При обнаружении присосавшегося клеща, важно правильно его снять, говорит Ирина Корытная. Клеща нужно захватить пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, как можно ближе к ротовому аппарату паразита, затем повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса следует продезинфицировать спиртом, одеколоном или йодом. После извлечения клеща тщательно вымыть руки. Ни в коем случае нельзя клеща раздавливать, потому что вирус может попасть в организм через кожу рук. В случае, когда самостоятельно извлечь клеща не удается, нужно обратиться в травматологический пункт.
Исследование снятых с людей живых клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» по адресу: Графский переулок, дом 4/9 (вход со двора, 2-й этаж), телефон: 687-40-47. Прием проводится с 9:00 до 15:30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13:00 до 13:30), о результатах исследований можно узнать с 15:00 до 18:00. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).
Другие новости медицины
Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|