Тор 10
Лечение зависимости от сосудосуживающих капель в Семейной клинике «1506»

Сенюта Евгений Викторович, отоларинголог детский и взрослый, ведет прием в Семейной клинике «1506» по принципам доказательной медицины.
Медикаментозный ринит или зависимость от сосудосуживающих капель
В повседневной жизни мы очень часто встречаемся с людьми, которые регулярно закапывают в нос так называемые сосудосуживающие капли, чтобы облегчить себе носовое дыхание. Они проделывают это несколько раз в день довольно долгое время. А когда капли внезапно заканчиваются, это может вызывать панику и бессонные ночи из-за сильной заложенности носа. Описанная ситуация не безобидна, это является самым настоящим заболеванием, которое называется медикаментозный ринит (лат. Rhinitis medicamentosa). В английском языке часто применяется термин “rebound congestion”, что буквально означает заложенность отскока или рикошета. Этот термин хорошо описывает суть проблемы — перестаешь капать капли, и наступает сильная заложенность носа.
Причина заболевания
Хоть проблема и не изучена досконально, однако, в современной науке принято считать, что в основе медикаментозного ринита лежит феномен тахифилаксии, суть которого заключается в том, что мишени действия назальных деконгестантов (сосудосуживающие капли) в слизистой оболочке носа становятся со временем устойчивыми к действию самих капель и наших внутренних их естественных аналогов (адреналин, норадреналин). В результате для достижения эффекта требуется все большая доза лекарства и патологический круг замыкается: заложенность вынуждает пользоваться каплями, а капли вызывают заложенность.
На фоне простуды
Чаще всего медикаментозный ринит является следствием продолжительного применения капель на фоне простуды или аллергического ринита. Как это происходит?
- Соблазн применения капель очень высок, потому что они приносят выраженное облегчение симптомов.
- Капли продаются без рецепта и врач не имеет возможности контролировать длительность их применения.
Оба эти фактора являются основой для широкого распространения этой проблемы в обществе.
Это нужно знать
Безопасный период применения назальных деконгестантов (ксилометазолин, оксиметазолин, фенилэфрин) — 4 дня! Любой случай применения их больше этого срока — уже потенциальный медикаментозный ринит. Также нужно помнить, что назальные деконгестанты противопоказаны детям до 12 лет. Несмотря на тот факт, что они продаются с маркировкой «детский», современные рекомендации предполагают их полный запрет в возрасте до 12 лет из-за высокого риска тяжелых побочных эффектов.
Единственный метод лечения
Что делать если ринит уже развился и долго вынуждает пользоваться каплями? Единственный метод лечения этой болезни с доказанной эффективностью это немедленный отказ от применения капель. Обычно после их отмены наступает так называемый период рикошета или заложенность отскока. В этот период нос зачастую не дышит совсем, что приносит невероятный дискомфорт и является причиной неудач в попытках избавиться от капель.
Обратитесь к отоларингологу!
Для адекватного лечения этой проблемы нужно сразу обратиться к врачу отоларингологу, который поставит точный диагноз, исключит другие причины затруднения носового дыхания и использует ряд опций для облегчения заложенности носа.
Контакты
-
Сеть медицинских центров8 (499) 678-03-78 (многоканальный)
-
Медцентр корпус 3388 (495) 767-1-338, 8 (499) 736-90-36
-
Медцентр корпус 1506 (семейная клиника)8 (499) 678-03-78, 8 (495) 776-15-06
-
Медцентр корпус 3408 (495) 767-6-340
Сайты:
ВКонтакте:
Лицензия № ЛО-77-01-020454 от 24 сентября 2020 года и Лицензия № ЛО-77-01-019792 от 18 марта 2020.
На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем, ЕРИР LatgBoN4H.
Другие новости медицины