Тор 10
МРТ-исследования в медицинской клинике «Детство плюс»
![МРТ-исследования в медицинской клинике «Детство плюс» МРТ-исследования в медицинской клинике «Детство плюс»](/upload/iblock/7dc/7dc5d19044a76e785ede8f6f2a65949a.jpg)
Это первый в России МРТ-сканер такого класса.
Метод магнитно-резонансной томографии не несет лучевой нагрузки, является абсолютно безвредным для организма человека и дает возможность повторять исследования настолько часто, насколько это требуется в каждой конкретной ситуации
Магнитно-резонансная томография — это современный и высокоинформативный диагностический метод исследования, позволяющий получать изображения внутренних органов, тканей и сосудов высокого качества, используя не традиционное рентгеновское излучение, а магнитное поле. Этот метод выступает в качестве именно той инстанции, которая позволяет правильно и объективно поставить диагноз. Проведение в целях достоверной диагностики МРТ с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла — принятый международный стандарт.
Показания к проведению МРТ-исследования
МРТ наиболее часто применяется для исследования центральной нервной системы, позвоночника и костно-мышечной системы, внутренних органов, сосудов. Эти исследования позволяют оценить структуру органов, выявить нарушения развития, травматические изменения, опухоли и прочее.
Применение контрастного усиления повышает информативность МРТ-исследования, но применение высокопольных (1,5 Тесла и более) аппаратов дает возможность получать высокое качество изображения в большинстве случаев без применения контрастных средств. В подавляющем большинстве случаев метод магнитно-резонансной томографии позволяет не только выявить заболевания, но и устанавливать их природу, помогая врачу вовремя назначить необходимое лечение.
Как происходит процедура МРТ-исследования
Обследование безболезненное. Вы не чувствуете магнитное поле. Некоторые МРТ-исследование проводятся с введением магнитноконтрастного средства через вену. В отдельных случаях друг или член семьи могут быть с вами.
Вы ложитесь на кушетку, которая заезжает в туннель магнита, и неподвижно лежите до окончания исследования. Это занимает от 10 минут до часа. Врач наблюдает за вами с помощью видеокамеры, а общаться вы можете через переговорное устройство.. Во время исследования дышите спокойно и не шевелите головой и телом. Лишние движения могут исказить снимки.
Сохраняйте спокойствие и скажите врачу, если почувствуете дискомфорт.
Во время процедуры вы будете слышать разные звуки — постукивания, щелчки и т.п. Так работает аппарат. Вы не остаетесь одни — врач всегда рядом во время исследования и готов помочь. Если вы чувствуете дискомфорт, нажмите на кнопку вызова врача и скажите об этом, и исследование остановят. Выполняйте инструкции врача — и все пройдет отлично.
По окончании обследования вас могут попросить подождать, пока МРТ-изображения не будут изучены и пока не будет уверенности в том, что дополнительных снимков не потребуется.
Результаты МРТ-исследования
- снимки или компакт-диск, включающий все серии исследования,
- письменное заключение врача, выдаваемое в течение пары часов.
В сложных диагностических случаях, требующих консилиума или проведения комплексных исследований, заключение выдается в течение 24 часов. Возможна также пересылка изображения на электронный адрес пациента.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием является наличие в организме:
- кардиостимулятора, ICD (имплантируемого кардиовертера-дефибрилятора);
- металлических протезов клапанов сердца;
- имплантата внутреннего уха (электронного или ферромагнитного);
- шунтирующих систем головного и спинного мозга;
- вшитых инсулиновых помп и вшитых нервных стимуляторов;
- беременность в первом триместре.
При наличии в организме металлических фиксирующих конструкций или искусственных суставов необходимо предоставить послеоперационную выписку с указанием названия операции и наименования металла, из которого сделана фиксирующая конструкция (например, титан), названия фирмы-производителя или фразы «противопоказаний для МРТ нет». Это не относится к зубным брекетам и зубным имплантатам.
Относительными противопоказаниями к выполнению МРТ являются:
- клаустрофобия;
- наличие кава-фильтра, кровоостанавливающих клипс на сосудах легких, брюшной полости и таза (выполнение МРТ возможно через 1,5 месяца после операции), стенты сосудов сердца и почек (выполнение МРТ возможно через 1,5 месяца после операции);
- наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений (возможен ожог и артефакты);
- невозможность сохранять неподвижное положение в течении 20-30 минут;
- поперечные размеры пациента, превышающие диаметр просвета магнита (60 см).
Противопоказаниями к выполнению исследования с контрастированием являются:
- прохождение предшествующего исследования с контрастом менее 24 часов назад;
- любые ранее перенесенные побочные реакции на контрастный препарат;
- поливалентная лекарственная аллергия в анамнезе;
- острая и хроническая почечная недостаточность (снижение клубочковой фильтрации от 30 мл/мин/1,73 м и ниже);
- тяжелая форма бронхиальной астмы.
При жизненных показаниях проведение контрастирования возможно с лекарственной подготовкой пациента для снижения риска аллергической реакции — решение принимается совместно рентгенологом, лечащим врачом, врачом аллергологом.
Узнать о подготовке к МРТ-исследованию и записаться можно по телефону клиники: 8 (800) 234-58-34.
Подробности на сайте
На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.
Другие новости медицины