Тор 10
МРТ при головной боли: чем поможет такая диагностика?

О том, какая диагностика поможет врачу разобраться в причинах головной боли и назначить правильное лечение, рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Зеленоград Кристина Вадимовна Орлова.

Орлова Кристина Вадимовна
Выпускница Тверской государственной медицинской академии 2011 года.
В 2011–2013 гг. проходила ординатуру по хирургии.
В 2016 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Рентгенология».
В настоящее время — врач-рентгенолог в «МРТ Эксперт» Зеленоград.
Принимает по адресу: Зеленоград, площадь Шокина, д. 2, стр. 3.
Сайт диагностического центра: https://www.mrtexpert.ru/znd.
— Кристина Вадимовна, как часто встречается головная боль у современников? Что говорит статистика?
— Довольно часто. Как правило, у каждого пациента, который приходит к нам сделать
— Почему может болеть голова? Всегда ли этот симптом указывает на какое-то заболевание?
— Голова может болеть по разным причинам. Их очень много. И не всегда это указывает на какое-либо заболевание. Существуют симптоматические боли, на фоне спазма сосудов. Причинами таких болей могут быть как повышение, так и понижение артериального давления, курение, алкоголь, перемена погоды, неравномерная физическая нагрузка накануне, умственное переутомление.
Причиной головной боли могут стать как заболевания головного мозга, так и шейного отдела позвоночника, сосудов.
Головная боль может возникать при патологии гипофиза, при наличии в нем различных опухолей и кист.
— Какие методы диагностики используют врачи для выяснения причин головной боли?
— Конечно, основной метод — МРТ. Но, например, травмы головного мозга в течение первых 8 часов смотрят на компьютерной томографии. Потому что кровоизлияния и повреждения костей черепа в этот промежуток времени очень хорошо видны с помощью данного метода диагностики.
Основная доступная методика выявления патологии сосудов шеи — это УЗДГ (ультразвуковая допплерография). С помощью данной методики можно оценить наличие атеросклеротических бляшек, сужение просвета сосуда и степень его проходимости, неровность хода артерий, также можно посмотреть крупные венозные стволы. С помощью данной методики нельзя оценить сосуды головы.
При выполнении МРТ-ангиографии есть специальные программы 3D-реконструкции сосудов. С помощью этих программ можно увидеть сосуды головы и шеи, но только их проекцию снаружи.
Если нам необходимо рассмотреть непосредственно просвет сосудов головного мозга, то применяется метод компьютерной томографии с внутривенным контрастированием. Это самый достоверный метод диагностики сосудов головного мозга. Но МРТ-ангиографию и венографию сделать гораздо легче, и поэтому данное исследование является доступным первичным звеном диагностики сосудов головы.
Для диагностики патологий шейного отдела позвоночника применяется МРТ. Оцениваются межпозвонковые диски (наличие протрузий, грыж), шейные позвонки, спинной мозг, состояние нервных корешков. Причиной боли может стать пережатие нервного корешка грыжей или протрузией диска на уровне шейного отдела позвоночника, наличие дополнительных очагов и образований в спинном мозге, спондилоартрит, спондилоартроз межфасеточных суставов, которые формируют позвоночный столб. Это мы можем увидеть только на МРТ.
— Что же особенного именно в МРТ? Ведь раньше у людей тоже болела голова и им ставили правильные диагнозы.
— Раньше практически не существовало инструментальных методов диагностики. Если, например, у человека была опухоль головного мозга, то симптоматика появлялась при значительных объемах опухоли, при сдавлении прилежащих структур мозга, то есть далеко не на первых стадиях, а уже на запущенных.
Что такого особенного в МРТ? Особенность в том, что мы можем увидеть тысячу болезней на ранних стадиях, когда для пациента можно сделать гораздо больше, будь то операция или консервативное лечение.
— Итак, если подытожить: МРТ каких органов, структур выполняется, чтобы выяснить, почему болит голова? Получается, что это не всегда только головной мозг?
— Верно. Это могут быть также сосуды головы, сосуды шеи. Помимо артерий еще смотрят венозные синусы головы.
Вначале, когда человек приходит с жалобой на головную боль, мы смотрим головной мозг. И если там все хорошо либо какие-то минимальные изменения, то сразу предлагаем посмотреть шейный отдел позвоночника. Потому что в шейном отделе практически у всех в связи с нашей сидячей работой за компьютером, длительным нахождением за рулем обнаруживается какая-либо патология. Лучше, конечно, пройти комплексное МРТ-исследование.
— Кристина Вадимовна, а для чего при магнитно-резонансной томографии могут вводиться контрастные препараты?
— Контраст назначается по показаниям врача МРТ. Если доктор видит в голове очаги, которые ему кажутся подозрительными, либо опухоль, и нужно понять, злокачественная она или доброкачественная, или доктор хочет исключить нейроинфекцию, то обязательно применяется контрастный препарат. То есть пациент после контрастного исследования идет к нейрохирургу или к неврологу с более точным диагнозом. А правильно поставленный диагноз —это уже, можно сказать, 50 % успешного лечения.
— Что, если пациент прошел МРТ головного мозга, и по ее результатам патологии обнаружено не было? Что вы рекомендуете в таких случаях?
— В таких ситуациях, чтобы понять причину
Беседовала Марина Воловик
Диагностический центр расположен по адресу: Зеленоград, площадь Шокина, дом 2, строение 3 (рядом с центральным входом в АО «Ангстрем»).
Запись по телефонам: 8 (499) 214-01-31, 8 (985) 812-90-33.
Подробности на сайте mrtexpert.ru/znd
Группы компании в социальных сетях: «
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.
Другие новости медицины