ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

17.06.19 17:44  

Не всякая погода хороша! Как справиться с метеозависимостью?

Не всякая погода хороша! Как справиться с метеозависимостью?

Головные боли, головокружение, слабость, «скачки» артериального давления, боль в суставах, позвоночнике — все это симптомы, связанные с изменениями атмосферного давления, перепадами температур или осадками. О том, как живется метеозависимым людям, рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Зеленоград» Ольга Валерьевна Бирюкова.


Ольга Валерьевна Бирюкова, врач-рентгенолог.

Выпускница Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова по специальности «Лечебное дело».

Прошла интернатуру по судебно-медицинской экспертизе и рентгенологии.

С 2014 года работает врачом-рентгенологом в «МРТ Эксперт» Зеленоград.

Сайт диагностического центра: https://www.mrtexpert.ru/znd.

Принимает по адресу: Зеленоград, площадь Шокина, д. 2, стр. 3 (рядом с центральным входом в АО «Ангстрем»).

Запись по телефонам: 8 (499) 214-01-31, 8 (985) 812-90-33. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

— Метеозависимость — это отдельное заболевание или симптом других болезней?

— Современная медицинская классификация болезней не выделяет это состояние как отдельное заболевание. Метеозависимость — это дезадаптация организма к перемене погоды, смене климата. Погодные изменения и явления — внешний фактор, он лишь провоцирует проявление симптомов тех заболеваний и расстройств, которыми страдает человек. Причем на состояние здоровья влияет не столько сам по себе комплекс метеорологических факторов, сколько резкие перемены погоды. Степень выраженности реакции на погоду зависит от способности организма к адаптации.

Выделяют три степени метеозависимости. Первая — легкая или метеочувствительность: при определенных погодных изменениях человек чувствует лишь легкое недомогание, не причиняющее особого дискомфорта.

Вторая — средняя или собственно метеозависимость. На определенные метеофакторы организм реагирует заметными отклонениями от нормы, например, повышением или понижением артериального давления и возникновением сильной головной боли. Может отмечаться нарушение сердечного ритма.

Третья степень — тяжелая или метеопатия, когда погодные явления приводят к временной потере трудоспособности.

— По каким причинам возникает метеозависимость?

— Здоровый человек достаточно легко адаптируется к погодным изменениям. Внешние условия, безусловно, влияют и на него, но могут вызывать только некоторый дискомфорт. Например, любой из нас трудно переносит значительные повышения или понижения температуры, но это не приводит, однако, к сильному недомоганию.

Состояние, как правило, усугубляется у людей, имеющих определенные хронические заболевания.

— Какие категории людей в группе риска?

— В группу риска входят люди, имеющие:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания суставов;
  • заболевания дыхательной системы;
  • аллергические заболевания.

«МРТ Эксперт» Зеленоград

Зеленоград, площадь Шокина, дом 2, строение 3 (рядом с центральным входом в АО «Ангстрем»)

8 (499) 214-01-31, 8 (985) 812-90-33

— Какие обследования необходимы людям, страдающим метеозависимостью?

— В зависимости от основных проявлений метеопатии, пациента направят на консультацию к специалисту. При изменениях артериального давления и сердечного ритма, болей за грудиной, признаках гипотонии или гипертонии — к кардиологу. При появлении головных болей, головокружений — к неврологу. При болях в суставах пациента будет смотреть ортопед-травматолог. А также, вероятно, необходимо будет пройти некоторые обследования: УЗИ, МРТ.

— Кстати, может ли МРТ помочь в решении проблемы?

— Этот вид исследований играет большую роль в диагностике обострения хронических заболеваний, возможных изменений в головном мозге, позвоночнике, суставах. Обследование головного мозга позволяет исключить острую патологию — инсульт и кровоизлияния. Не лишним будет сделать МРТ сосудов: артерий и вен головного мозга, артерий шеи — все они отвечают за кровоснабжение и питание головного мозга. При возникновении болей в суставах и позвоночнике рекомендуется обследование соответствующих областей для выявления обострения хронических заболеваний.

Беседовал Игорь Чичинов



На правах рекламы. Необходима консультация специалиста.


Другие новости медицины
Просмотров: 2528