Специалистам давно известно: появление болей в шейном отделе — даже не обязательно острых — это не тот случай, когда «ничего страшного, само пройдет». Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Зеленоград» Ольга Валерьевна Бирюкова.
Ольга Валерьевна Бирюкова, врач-рентгенолог.
Окончила Московский государственный медико-стоматологический университет им. Евдокимова по специальности «Лечебное дело» (2010 год).
С 2010 по 2011 год проходила интернатуру по судебно-медицинской экспертизе на базе Бюро судебно-медицинской экспертизы, Москва.
С 2011 по 2014 год работала судебно-медицинским экспертом-гистологом в Бюро судебно-медицинской экспертизы, Москва.
С 2014 по 2015 год — интернатура по рентгенологии на базе Курского государственного медицинского университета.
— Причин, по которым может заболеть шея, наверняка, несколько. Можно их перечислить?
— В области шеи проходят крупные артерии и вены, лимфатические сосуды и узлы, нервные сплетения, спинной мозг. Здесь же находятся щитовидная железа, слюнные железы, часть трахеи и пищевода, гортань, глотка. Поэтому боли в шее могут иметь различную природу. К ним следует относиться серьезно, при их появлении надо обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и предотвратить целый ряд проблем. Диагностика может обернуться тем, что лечить придется вовсе не шею.
Неправильная организация рабочего места, малоподвижная работа, высокие физические нагрузки, посттравматические изменения — вот обычные вещи, от которых шея начинает «хрустеть», ограничивается ее подвижность, возникают боли. Добавить проблем может наличие заболеваний внутренних органов. В любом случае, понять причины и избавиться от боли имеет смысл как можно раньше, пока она не стала слишком мучительной.
— Ольга Валерьевна, многие склонны связывать боли в шее непосредственно с проблемами, имеющимися в шейном отделе позвоночника. Так ли это?
— Лишь отчасти. Такая боль не всегда связана только с изменениями в шейном отделе позвоночника и межпозвонковых дисках. Кстати, боль может иррадиировать (распространяться) в область головы — особенно, в затылочную область, в плечи, руки. И еще: помимо боли, могут возникать головокружение, онемение, «мурашки», покалывания в руках, пальцах рук.
Причинами появления боли в шее могут быть:
избыточное мышечное напряжение, возникающее вследствие длительных динамических или статических нагрузок;
фибромиалгия — хроническая повышенная болезненность и чувствительность мышц, суставов, сухожилий;
заболевания позвоночника — это, к слову, самые распространенные факторы боли;
нарушения, провоцирующие изменения в костной ткани: ревматоидный артрит, псориатический артрит, болезнь Бехтерева, ревматическая полимиалгия и т.д.;
стеноз позвоночного канала;
инфекции позвонков (туберкулез, остеомиелит) или органов шеи (острый тиреоидит, острый лимфаденит), менингит и др.;
заболевания внутренних органов;
травмы позвоночника и шеи;
опухоль (злокачественная или доброкачественная) и ее метастазы;
перенесенная операция на позвоночнике.
— Есть ли какая-то связь между болями в области шеи и гипертонией?
— В большинстве случаев, повышение артериального давления возникает в результате причин, не связанных с патологией шеи. Но иногда корень проблемы кроется именно в ней.
Например, АД повышается при травме шейного отдела позвоночника и смещении позвонков, поскольку пережимаются, сдавливаются позвоночные артерии, снабжающие кровью головной мозг. Временно повысить артериальное давление может выброс адреналина при ярко выраженном болевом синдроме в шее. Реже это происходит при аномалии развития позвоночника (аномалия Киммерле), при которой происходит сдавливание позвоночной артерии костными структурами.
Кроме того, некоторые авторы научных исследований полагают, что в развитии гипертонии играет роль выраженный остеохондроз позвоночника: в результате сдавливания позвоночных артерий происходит нарушение кровоснабжения головного мозга, организм пытается компенсировать недостаток кровоснабжения посредством ускорения кровотока, и, как следствие, повышается давление.
— Какая диагностика практикуется при болях в шее?
— Современная медицина располагает целым рядом технологичных методов диагностики, помогающих выяснить причину болей в шее. Инфекционные и воспалительные процессы поможет выявить клинический анализ крови. Атипичное течение инфаркта миокарда, при котором тоже могут возникать боли в шее, плече, нижней челюсти, покажет ЭКГ. УЗИ позволяет определить проходимость сосудов, наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек и состояние близлежащих тканей.
Зеленоград, площадь Шокина, дом 2, строение 3 (рядом с центральным входом в «Ангстрем»)
8 (499) 214-01-31, 8 (985) 812-90-33
Врачи изучат состояние вашего позвоночника и головного мозга, при необходимости, проведут обследование внутренних органов: сделают рентген, компьютерную томографию, МРТ, проведут лабораторные исследования.
МРТ в этом списке — наиболее информативный диагностический метод, он позволяет определить наличие патологий в межпозвонковых дисках, мышцах, сосудах, во всех мягких тканях. К достоинствам метода можно отнести отсутствие лучевой нагрузки, возможность получить изображение в трех проекциях, оценить состояние костных структур, мягких тканей, сосудов, нервов.
— Можете посоветовать какие-то меры профилактики, чтобы сохранить шею здоровой?
— Избежать проблем с шеей помогут следующие рекомендации:
Надо правильно организовать рабочий процесс
Регулярно делать специальную гимнастику для шеи
Постараться избегать длительных статических и чрезмерных физических нагрузок
Регулярно проходить периодические осмотры и обследования с целью обнаружения патологий на ранних этапах и проведения более эффективного лечения.
Беседовал Игорь Чичинов
На правах рекламы. Необходима консультация специалиста.