ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

29.12.23 16:22  

Зеленоград–2023. Итоги года

Запуск МЦД, открытие детской больницы, музей во «Флейте», новые заводы, закрытие вещевого рынка — главные события, явления и процессы 2023 года в Зеленограде в обзоре его итогов от Инфопортала.
Зеленоград–2023. Итоги года


От редакции: Каждый год Инфопортал подводит итоги года, выделяя главные события или явления в разных сферах жизни Зеленограда: медицине, транспорте, культуре и т.д. При этом, если сложно определить одно самое важное событие в определенной сфере, в итоговый обзор могут войти и по несколько событий или явлений из одной «отрасли».


Медицина — Открытие детской больницы


Операция в детской больнице Зеленограда. Фото Инфопортала

Многие наверняка назовут главным событием года в Зеленограде запуск МЦД-3, но за это звание с «диаметром» определенно может поспорить открытие детской больницы. Ведь электрички ходили к нам и раньше, а вот полноценной детской клиники в городе никогда не было. Теперь — после ооочень долгого ожидания — она, наконец, появилась. Полноценной ее, правда, можно назвать с одной важной оговоркой: в больнице пока нет инфекционного отделения. Под эти цели в перспективе должны отремонтировать бывший педиатрический корпус горбольницы, но перспективы эти, похоже, туманны. Поэтому, например, с пневмонией ребенка по-прежнему увезут в Москву. В остальном в открытом 1 марта детском центре ГКБ имени Кончаловского на 60 детей есть все необходимое для оказания основной экстренной и плановой помощи детям.


Транспорт и строительство — Запуск МЦД-3


Новый вокзал станции Крюково. Фото пресс-службы мэра и правительства Москвы

Открытие железнодорожного диаметра Зеленоград–Раменское, который городские власти пытаются позиционировать как наземное метро, безусловно, самое распиаренное событие года. К ритмичности работы этого «метро» есть вопросы — сбои на МЦД-3 происходят явно чаще, чем это было до запуска сквозных электричек через центр Москвы. Но плюсы тоже очевидны: проезд в электричках стал значительно дешевле, днем они теперь ходят чаще, а кроме того, у зеленоградцев появились маршруты до таких районов Москвы и Подмосковья, с которыми раньше не было беспересадочного сообщения. Важным дополнением к запуску МЦД-3 стало проведенное впечатляющими темпами строительство нового вокзала станции Крюково, интегрированного с автобусными остановками, которые устроили прямо на Крюковской эстакаде.


Транспорт — Остановка «Сапсанов»


«Сапсан» на станции Крюково. Фото Инфопортала

В тени МЦД осталось еще одно знаковое железнодорожное событие — практически одновременно с запуском диаметра в Зеленограде впервые в истории начали останавливаться «Сапсаны». Пока, по сути, всего дважды в день, но дальше явно будет больше. Это своего рода прелюдия к проекту ВСМ Москва–Петербург, в рамках которого в Зеленограде построят дополнительные пути, отдельный вокзал для скоростных поездов напротив корпуса 1824, а, возможно, и завод по производству таких составов.


Транспорт — Отмена мигающего зеленого


Фото Инфопортала

Пожалуй, самым обсуждаемым событием года в Зеленограде стала отмена мигающего зеленого сигнала на светофорах. Вокруг эксперимента сломано немало копий, сторонники и противники пытаются обосновать полезность или вредность нововведения выгодными им неполными статистическими выкладками и другими данными. Опрос Инфопортала показывает, что подавляющее большинство обывателей отмену мигающего зеленого не поддерживает. Эксперимент продлили предварительно до конца зимы, но не исключено, что с наступлением весны такой режим работы светофоров просто перестанет считаться экспериментальным и мигающий зеленый к нам больше не вернется. Кажется, единственное, что может помешать такому развитию событий — негативный общественный резонанс.


Транспорт — ДТП с электросамокатами


Фото Инфопортала

Еще одной важной приметой года в транспортной сфере стал резкий скачок числа дорожно-транспортных происшествий с электросамокатами. К концу сентября в Зеленограде зафиксировали 12 ДТП с этой категорией транспортных средств, в которых пострадали люди. Во всех этих случаях виновниками инцидентов становились сами водители электросамокатов, пятеро из которых были несовершеннолетними. Среди таких ДТП есть и действительно серьезные случаи — например, в конце мая 82-летний зеленоградец попал в больницу после того, как на него наехали двое подростков, перемещавшихся на одном самокате. ГИБДД отвечает на новую угрозу профилактическими рейдами и блокировкой аккаунтов нарушителей в сервисах кикшеринга (краткосрочной аренды электросамокатов). Кроме того, в Зеленограде предлагают создать 20 медленных зон для движения этих транспортных средств. Насколько действенны окажутся эти меры, покажет следующий летний сезон.


Медицина — Обновленные поликлиники


Фото Инфопортала

В этом году закончился ремонт первых зеленоградских поликлиник, которые обновляли по новому московскому стандарту. В трех случаях из четырех работы уложились в год с небольшим (до 16 месяцев), и только во взрослой поликлинике в 9-м микрорайоне ремонт растянулся на два с лишним года — вдвое больше изначально заявленного срока. Все обновленные поликлиники бесспорно выглядят более презентабельно, чем раньше — хочется надеяться, что качество оказываемых в них услуг соответствует интерьерам. К концу года на ремонт закрылись еще три поликлиники, из-за чего оба зеленоградских травмпункта временно переехали на территорию горбольницы. Детский травмпункт, по всей видимости, вернется уже не в 15-й микрорайон, а в новую поликлинику, которую в этом году начали строить у Крюковской эстакады.


Власть и общество — Смена глав управ


Игорь Костин (слева) и Василий Харпак. Коллаж Инфопортала на основе фото с сайта управы района Савелки и с личной страницы Харпака в сети «ВКонтакте»

Смена глав районных управ — возможно, не самое заметное для горожан событие, но кадровая ротация в рядах представителей зеленоградской власти происходит так нечасто, что проигнорировать это событие в обзоре итогов года просто невозможно. Прошлой зимой в отставку в связи с выходом на пенсию ушли главы управ районов Савелки и Старое Крюково Андрей Макшанцев и Людмила Петрова. Оба они проработали на своих постах больше десяти лет. Их места заняли два бывших зама Макшанцева. В Савелках управу возглавил 41-летний Игорь Костин, а в Старом Крюково — 36-летний Василий Харпак. Других изменений в зеленоградской «верхушке» в минувшем году не произошло. После выборов мэр Собянин переназначил всех префектурских и управских начальников на их должности еще на пять лет, включая префекта Анатолия Смирнова, которому в следующем году исполнится 70 лет.


Власть и общество — Завод вместо леса у МЖК


Вид на лес за МЖК. Фрагмент панорамы с сервиса «Яндекс.Карты»

Самым интересным сюжетом взаимоотношения общества и власти в этом году стала история с планирующимся строительством завода концерна «Крост» на месте леса у МЖК. В этой истории, прошедшей по границе Москвы (Зеленограда) и области, как говорится, прекрасно все. И попытки подмосковных властей подсунуть под нос соседям «токсичный» объект (токсичный — не формально, а в «психологическом смысле», поскольку любой завод на месте леса токсичен для местных жителей по определению). И навязчивое (никакими иными интересами, кроме государственных, конечно, не мотивированное) желание областных чиновников выделить землю за бесценок под предлогом импортозамещения, в котором, как справедливо указывают оппоненты проекта, предлагаемая к производству на месте леса металлоопалубка, кажется, не нуждается. И то, как «председатель района», на въезде в который размещен плакат с буквами Z и прочей «патриотической символикой», пытается добиться законной справедливости через правоохранительные структуры — и, похоже, находит вместо нее отписки. И поведение главного зеленоградского депутата, который сначала несколько месяцев «публично отмалчивается» по проблеме, потом с криками про политический фарс «сливает» «законодательную инициативу», которая, казалось бы, могла повлиять на ситуацию, а затем вдруг выдает «обходной» (хотя не очень понятно, проходной ли) вариант решения проблемы… Пока суть да дело подмосковные власти по-тихому устраняют неувязки в документах, которые мешают начать строительство завода на месте леса — и поручиться, что у этой истории будет счастливый конец, сейчас сложно. Общество-то (как минимум в одном отдельно взятом районе) явно консолидировалось против завода, а вот консолидация общества и власти в этом вопросе пока не просматривается.


Экономика и торговля — Вторая индустриализация


Завод «Велфарм-М» в промзоне Алабушево. Архивное фото пресс-службы ОЭЗ «Технополис "Москва"»

Мы живем в эпоху второй индустриализации Зеленограда. Практически в каждой промзоне сейчас ведется строительство. На «Восточке» началось возведение строительных заводов и почти закончена вторая очередь СТМП, в Малино потихоньку строится «Крост», в Южной промзоне возводятся цеха преемника «Ангстрема-Т» компании «НМ-Тех», за МИЭТом — комплекс инновационного центра электроники, в Северной промзоне в этом году сдано в эксплуатацию здание компании «Доза». Про Алабушево и прилегающую территорию Западной промзоны и говорить нечего — там уже не первый год идет активное промышленное строительство, постепенно «поглощающее» все новые площади. Зеленоград на глазах становится не только городом микроэлектроники, но и одним из фармацевтических центров России. Только в этом году на площадке «Алабушево» Особой экономической зоны «Технополис "Москва"» открыли два больших завода — «Велфарм-М» и «Р-Опра», на которых производят, в том числе, такие препараты, которые раньше в нашей стране не выпускались. На подходе и в планах еще несколько предприятий создаваемого в Зеленограде фармкластера.


Экономика и торговля — Новая жизнь «Зеленопарка»


Уличный бассейн у «Зеленопарка». Фото спа-комплекса «Термолэнд»

Торгово-развлекательный центр «Зеленопарк» ищет новые формы существования в условиях ухода иностранных брендов. На смену некоторым магазинам пришли торговые точки под другими вывесками (самое заметное «возвращение» года — «Деспорт» вместо «Декатлона»), но в целом можно съязвить, что «Зеленопарк» становится все менее торговым и все более развлекательным центром (что, впрочем, изначально заложено в его функционал). Самый яркий пример перепрофилирования площадей — открытие на месте магазина H&M (и на прилегающей уличной территории) спа-комплекса «Термолэнд». Еще одна примета непростого для ТЦ времени — появление автосервиса на его парковке. К слову, в этом году «Зеленопарк» снова выставили на продажу — теперь уже по решению суда, но, кажется, к повседневной деятельности торгово-развлекательного центра все это не имеет особого отношения.


Экономика и торговля — Закрытие вещевого рынка


Последние дни работы вещевых палаток на Крюковском рынке, начало мая 2023 года. Фото Инфопортала

В мае 2023 года в связи с реконструкцией станции Крюково и прилегающей территории фактически прекратил свою многолетнюю работу Крюковский вещевой рынок. Когда-то это место было главным центром шоппинга в Зеленограде, но, конечно, оно уже давно утратило былое «величие». Тем не менее, это явно одно из тех событий, про которые уместно сказать «ушла эпоха».


Благоустройство — Благоустройство «местного значения»


Пешеходная зона в 4-м микрорайоне. Фото Инфопортала

2023-й год был не богат на благоустройство. Новым веянием стали работы на природных территориях, но их результаты не так масштабны и эффектны. Самым «знаковым» из всех мест благоустройства этого года, пожалуй, можно назвать пешеходную зону в 4-м микрорайоне, где, кстати, произвели обратную замену «непрактичной плитки» на асфальт, но, по большому счету, и это, конечно, объект местного значения.


ЖКХ — Проблемы с реновацией


Построенный по программе реновации корпус 936, заселенный в 2023 году. Фото Инфопортала

Новым явлением в сфере жилищно-коммунального хозяйства на фоне постоянных задач можно считать проблемы в домах, построенных по программе реновации — самым старым из них едва исполнилось три года. Череда попавших в публичное пространство жалоб на состояние этих домов — то отопления нет, то подземный паркинг затопило — и их содержание позволяет предположить, что проблемы в реновационных домах носят системный характер, и, вероятно, связаны с качеством строительства и бюрократическими проволочками. Впрочем, ничего нового в этом нет. А анонсируемое властями ускорение темпов реализации программы реновации точно не сулит уменьшения проблем для будущих переселенцев.


Культура — Музей во «Флейте»


Выставка Музея Зеленограда во «Флейте». Фото Инфопортала

Музей Зеленограда после затянувшегося переезда, наконец, открылся во «Флейте». Пока речь не о постоянной экспозиции, а только о первой временной выставке, приуроченной к 65-летию города. Тем не менее это важная веха в истории и самого музея, и Зеленограда в целом. Всего музею передали два помещения во «Флейте» — выставка «Зеленоград. 65 историй о городе» заняла только одно из них. Суммарно эти площади в несколько раз больше, чем были у музея на старом месте — в «хрущевке» на улице Гоголя.


Культура — Обновленная библиотека в 14-м микрорайоне


Библиотека в корпуса 1462. Фото Инфопортала

Еще одно важное культурное «открытие» 2023 года — обновленная библиотека в 14-м микрорайоне. Дело даже не в том, что это самая большая (около 1800 кв. метров) и современная библиотека Зеленограда. Для «нового города» она выполняет еще и роль культурного центра, в котором проходят — пусть относительно камерные — но многочисленные и разноплановые культурные мероприятия. Другой такой площадки в районе Крюково просто нет, поэтому можно констатировать, что с открытием библиотеки в корпусе 1462 после ремонта в «новый город» вернулась культурная жизнь.


Культура — «С неба упали три яблока»


Сцена из спектакля «С неба упали три яблока». Фото Инфопортала

С запозданием (премьера спектакля состоялась еще в сентябре 2023 года), но отметим в «итоговом материале» эту постановку «Ведогонь-театра» — как заметное событие в культурной жизни не только Зеленограда, но и всей Москвы. Дело даже не в фестивальных наградах и не в том, что зеленоградская работа режиссера Татьяны Тарасовой по произведению Наринэ Абгарян вошла в список главных столичных премьер прошлой зимы по версии российского Forbes. Признание спектакля «С неба упали три яблока» широкой публикой по-настоящему иллюстрирует тот факт, что за несколько дней до очередного показа (кстати, случаются они нечасто — постановка длинная и трудоемкая для актеров) на него просто невозможно купить билет, а посмотреть постановку люди ездят даже из Москвы. Хотя для москвичей — это непростое приключение, ведь «С неба упали три яблока» идут четыре часа.


Образование — Рекорд в МИЭТе


Студенты МИЭТа. Архивное фото пресс-службы вуза

Главным ньюсмейкером в сфере образования в Зеленограде в этом году точно был МИЭТ. Некоторые его инфоповоды — вроде открытия колледжа и института психологии, а также планов построить новый учебный корпус — скорее, можно считать анонсами, но рекорд по количеству абитуриентов за все время существования вуза — явно показатель итогов его работы в минувшем учебном году. Всего этим летом в МИЭТ поступали 5600 человек, что на 25% больше, чем годом ранее. На одном из направлений конкурс доходил до 50 человек на место.


Спорт — Новые спортивные объекты


Футбольное поле в 9-м микрорайоне. Фото департамента строительства Москвы

Главные спортивные события 2023 года в Зеленограде носили инфраструктурный характер. За год город прирос тремя спортивными объектами, причем разноплановыми. У Дворца творчества открылся ФОК «Спутник Арена» с бассейном, спортивными залами и футбольным полем. По соседству, в 9-м микрорайоне, наконец, достроили футбольное поле, также предназначенное для спортивной школы. А в «новом городе» — у 17-го микрорайона — начал работать спортивный центр «Территория фитнеса» с четырьмя бассейнами. ФОК в 18-м микрорайоне тоже фактически почти достроен, но есть опасения, что этот объект в итоге получится не совсем спортивным.


Происшествия — Беспилотники в Зеленограде


Архивное фото «Мособлпожспаса»

Прилеты беспилотников в этом году стали новым вызовом времени для Москвы. Зеленоград проблема пока относительно обошла стороной, но — относительно. Инциденты с дронами в городе тоже случались — 18 июля полутораметровый БПЛА с двухметровым размахом крыльев обнаружили на земле в районе лыжероллерной трассы за 17-м микрорайоном. Спустя несколько дней «шороху навел» беспилотник с камерой, упавший на городском кладбище в Восточной коммунальной зоне, хотя в данном случае речь, видимо, не шла о попытке диверсии. Как минимум дважды за год полицию вызывали из-за появления дронов в небе над РТС у поселка Малино. Ближайший к Зеленограду действительно серьезный инцидент с беспилотником произошел 23 августа в микрорайоне Старбеево в Химках, близ трассы М11, где в результате налета пострадали несколько частных домов.


Правоохранительные органы и судебная система — Гоц сдался


Илья Гоц в суде, декабрь 2023 года. Кадр из видео телеканала «Рен ТВ»

Имя экс-оперативника зеленоградского угрозыска Ильи Гоца, обвиняемого в наркоторговле и нападении на инкассаторов, не сходило со страниц Инфопортала без малого десять лет назад, но все эти публикации давно «ушли в архив». Некоторые его подельники успели отсидеть полученные сроки и выйти на свободу, а предполагаемый главарь ОПГ все это время находился в бегах. Гоц скрывался от следствия больше девяти лет, а в апреле 2023-го вдруг явился в полицию с повинной. Сейчас в Зеленоградском районном суде идет процесс по его делу. Существует предположение, что после вынесения приговора Гоц рассчитывает отправиться «в зону СВО», чтобы искупить вину и заслужить «быструю свободу».


Природа и экология —Лоси в городе


Лось в Северной промзоне Зеленограда, 14 сентября 2023 года. Кадр из видео Сергея Тихонова

Летний сезон 2023 года запомнится зеленоградцам настоящим нашествием лосей. Появление сохатых в городе фиксировалось как минимум четыре раза: причем как в старых районах, так и в «новом городе» и Андреевке. В дело приходилось вмешиваться даже полиции. Выглядят такие лосиные набеги обычно довольно забавно, а видео с лосями на городских улицах и во дворах многоэтажек набирают множество просмотров, но ничего хорошего в этом, конечно, нет. Когда крупные животные испуганно носятся по проезжей части и детским площадкам — это как минимум небезопасно. А кроме того, по всей видимости, свидетельствует о сужении естественной среды их обитания, раз звери все чаще оказываются в городе. Иногда такие появления в буквальном смысле заканчиваются печально. 16 июня лось умудрился утонуть в Быковом болоте в 1-м микрорайоне, а 26 апреля животное сбил автомобиль на Кутузовском шоссе, примерно в двух километрах от границы Зеленограда.

Подготовил Павел Чукаев


Другие новости происшествий
Просмотров: 13008

Комментарии (4)