ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

25.07.23 12:35  
эксклюзив

«За последние полгода убийств в Зеленограде не было». Интервью с руководителем отдела Следственного комитета

Голодовка в СИЗО, смертельное отравление и ЧП на стройке — в преддверии Дня органов следствия Российской Федерации руководитель следственного отдела по Зеленоградскому административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации полковник юстиции Виталий Приходько рассказал Инфопорталу о расследовании самых важных и необычных дел последнего времени.
«За последние полгода убийств в Зеленограде не было». Интервью с руководителем отдела Следственного комитета

— Виталий Вячеславович, как правило, в наших интервью Вы отмечаете, что в Зеленограде нет нераскрытых убийств. Сохраняется ли такая же ситуация сейчас?

— С начала года в Зеленограде вообще не зафиксировано ни одного, скажем так, классического убийства — когда есть тело потерпевшего. А все старые убийства действительно раскрыты. В первом полугодии мы направили в суд два прошлогодних дела по этой статье УК РФ, в том числе по громкому случаю с расстрелом посетителей кафе в 6-м микрорайоне.

Тем не менее, одно новое дело об убийстве у нас появилось. Правда, связано оно не с убийством как таковым, а с исчезновением человека. В октябре прошлого года пропал 66-летний мужчина, работавший продавцом на Крюковском рынке. В последний раз его видели заходившим в один из подъездов жилого дома в 8-м микрорайоне. Недавно мы, как положено в таких случаях, возбудили уголовное дело — после того, как в правоохранительные органы с заявлением о розыске обратился товарищ пропавшего пенсионера. Теперь нам предстоит разобраться в этой ситуации.

Кроме того, отмечу, что буквально на днях в Москве удалось задержать подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека — это часть 4 статьи 111 УК РФ. Само преступление было совершено еще в октябре 2021 года. По версии следствия, 46-летний подозреваемый во время совместного распития спиртных напитков подсыпал в стакан собутыльника, с которым познакомился в интернете, клозапин и, воспользовавшись тем, что тот потерял сознание, похитил деньги с банковских счетов потерпевшего. В общей сложности было похищено более 440 тысяч рублей, а 43-летний потерпевший от отравления скончался. В ближайшее время мы предъявим подозреваемому обвинение.



— Есть ли среди вновь раскрытых преступлений другие преступления прошлых лет? В последнее время Следственный комитет довольно часто сообщает о раскрытии преступлений, совершенных и 14, и даже 20 лет назад.

— Недавно мы раскрыли дело 23-летней давности — также о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Однако расследование еще продолжается, поэтому в интересах следствия подробности я пока сообщать не могу.

— В прошлом году в России была объявлена частичная мобилизация. Были ли в Зеленограде связанные с этим дела? Например, об уклонении от службы в армии или оставлении воинской части?

— Нет, таких дел в Зеленограде не было.

— А делами по экстремистским статьям в последнее время приходилось заниматься?

— В этом году мы направили в суд два уголовных дела об экстремизме. Одно из них — в отношении заключенного, который, прибыв в марте 2021 года в СИЗО Зеленограда, пользуясь своим так называемым статусом «бродяги», организовал в изоляторе голодовку, чтобы его не помещали в карцер. Было возбуждено уголовное дело об участии в запрещенной экстремистской организации — «АУЕ». Обвиняемый виновным себя не признавал. Однако, согласно заключению эксперта, его высказывания, зафиксированные на видео, имеют признаки принадлежности к движению АУЕ.

Второе дело — в отношении так называемого премьер-министра СССР (также запрещенной организации), последователя осужденного в прошлом году Сергея Тараскина. Являвшийся так называемым «премьер-министром» Рыжов В.С. согласно заключению психолого-психиатрической судебной экспертизы совершал противозаконные действия в состоянии невменяемости, поэтому по результатам рассмотрения уголовного дела судом подлежит принудительному лечению в психиатрическом стационаре.

— Повышенное общественное внимание всегда вызывают коррупционные дела. Недавно стало известно о возбуждении дела о взятке в отношении замначальника одного из зеленоградских отделов полиции. Можете рассказать об этом и, возможно, других коррупционных делах?

— Дело в отношении сотрудника полиции, о котором Вы говорите, передано в другое подразделение Следственного комитета, поэтому деталями расследования я не располагаю.

Что касается других случаев, то сейчас мы расследуем два уголовных дела о коррупции. Фигурантами одного из них являются два должностных лица органов местного самоуправления. Они подозреваются в получении так называемых «откатов» от подрядчика. Уголовное дело находится в производстве, поэтому о деталях расследования в настоящее время говорить преждевременно.

Подозреваемым в коммерческом подкупе по другому делу является сотрудник одного из зеленоградских предприятий, который также получал «откаты» от поставщиков.



— 30 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело после ЧП на стройке в промзоне Алабушево, где из-за сорвавшегося с крана груза пострадали двое рабочих. К каким выводам пришло следствие на данный момент?

— О выводах пока говорить рано. Расследование этого дела ведется совместно с Ростехнадзором и Государственной инспекцией по труду и требует сложных технических экспертиз. После получения результатов мы дадим правовую оценку действиям крановщика и других должностных лиц. К сожалению, на днях один из пострадавших в результате этого инцидента скончался, поэтому дело будет переквалифицировано на другую часть статьи 216 УК РФ.

— И еще один недавний трагический инцидент — гибель ребенка, выпавшего в проем балкона с десятого этажа корпуса 856. Будут ли по результатам проверки Следственного комитета приняты какие-то меры, чтобы избежать повторения подобных случаев?

— Прежде всего, хочу выразить глубокие соболезнования родителям погибшего ребенка. Понятно, что для семьи это огромная трагедия. Тем не менее, по результатам расследования мы должны будем дать правовую оценку действиям родителей в данной ситуации. Что касается конструкции дома, построенного еще в советское время, то, по предварительным данным, она соответствует проектной документации. Мы, разумеется, примем меры реагирования и внесем представление управляющей компании для устранения выявленных недостатков, чтобы обезопасить общие балконы и избежать повторения таких трагических случаев.

Беседовал Павел Чукаев


Другие новости происшествий
Просмотров: 10295

Комментарии (2)