ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

28.03.19 18:16  

Дело Некрасова: где его герои 5 лет спустя?

Ровно пять лет назад, 28 марта 2014 года, был оглашен приговор по делу о разборке байкеров мотоклубов «Ночные волки» и «Три дороги». Инфопортал рассказывает, как в дальнейшем сложилась судьба участников, пожалуй, самого громкого судебного процесса в истории Зеленограда: кто отошел от дел, кто ушел на повышение, а кого — убили.
Дело Некрасова: где его герои 5 лет спустя?
Юрий Некрасов на судебном заседании 4 марта 2014 года. Фото Инфопортала

Справка

В ночь на 20 октября 2012 года в ГСК «Октябрьский» на Алабушевской улице произошел массовый конфликт между байкерами клубов «Три дороги» (его база располагалась в этих гаражах) и «Ночные волки». В результате конфликта член «Трех дорог» Юрий Некрасов выстрелами из ружья смертельно ранил члена «Ночных волков» из Севастополя Валерия Родителева по прозвищу Белый, а также причинил легкое ранение другому «ночному волку» — Алексею Ярошевичу из Гомеля. Стороны выдвинули разные версии произошедшего. «Ночные волки» настаивали на том, что приехали к «коллегам» в гости, чтобы пригласить на закрытие мотосезона, и стали жертвами беспричинного нападения. Представители «Трех дорог» утверждали, что «волки» напали на них для того, чтобы совершить так называемое расшивание (принудительное снятие с одежды клубных нашивок), из-за перехода зеленоградских байкеров под «крыло» международного мотоклуба Bandidos, конкурирующего с «Ночными волками». Юрий Некрасов был задержан на месте происшествия. «Ночные волки», которых было несколько десятков человек, покинули гаражи до приезда полиции.

До и в течение судебного процесса Юрий Некрасов содержался под стражей. Следствие инкриминировало ему причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Гособвинение запросило для Некрасова 10 лет колонии строгого режима. Однако федеральный судья Олег Гривко в результате длившегося два с половиной месяца судебного процесса пришел к выводу, что на Некрасова и его товарищей было совершено нападение, а он защищался. В итоге байкера признали виновным в превышении пределов необходимой обороны и освободили в зале суда, так как к тому моменту он уже отбыл назначенное ему наказание (10 месяцев лишения свободы). Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев апелляции сторон, оставил этот приговор без изменения. Во «встречном» уголовном деле — о нападении на членов клуба «Три дороги» — обвиняемые так и не появились.


Юрий Некрасов

Фото с сайта motocitizen.info

Роль в процессе

Подсудимый

Что потом

После освобождения Юрий Некрасов дал несколько интервью (вероятно, самое большое — Инфопорталу, в котором рассказал, в частности, что по настоянию своей матери вынужден перемещаться с охранником). До рассмотрения апелляций в Мосгорсуде он успел попасть в ДТП на мотоцикле и перенес операцию на связках ноги, из-за чего пришел на заседание суда на костылях. После этого Некрасов, являвшийся сооснователем и координатором движения «Мотограждане» и ранее дававший комментарии СМИ по мотоциклетным темам, похоже, стал избегать публичности, выбрав себе жизнь обычного человека. Во всяком случае, обнаружить следы его общественной деятельности в последние годы журналистам Инфопортала не удалось. В последний раз он «засветился» в новостях в октябре 2014 года, когда во вторую годовщину трагедии в ГСК «Октябрьский» еще раз встретился там (уже в присутствии полиции) лицом к лицу с «ночными волками», приехавшими совершить панихиду по Валерию Родителеву. Из открытых источников Инфопорталу также известно, что вскоре после суда Некрасов развелся, но впоследствии еще раз женился.


По теме

Олег Гривко

Роль в процессе

Судья

Что потом

После работы на процессе по делу Некрасова Олег Гривко стал, вероятно, самым известным судьей Зеленограда. «Настоящий мужик», «низкий поклон», «надо запилить в городе улицу Гривко» — вот что писали читатели Инфопортала в комментариях под новостью об оглашении приговора. Сам Гривко в интервью нашему изданию рассказывал, что однажды в аптеке к нему подошел незнакомый человек и сказал: «Спасибо вам за Некрасова». Спустя полтора года после судебного процесса по этому делу Гривко получил повышение по службе и был переведен в Мосгорсуд. На новом месте работы успел поучаствовать в нескольких громких процессах. В частности, в феврале прошлого года именно судья Гривко изменил меру пресечения с нахождения в СИЗО на подписку о невыезде врачу-гематологу Елене Мисюриной, оказавшейся под стражей из-за обвинений в причинении по неосторожности смерти пациенту.


По теме

Андрей Громов и Маргарита Долгих

Роль в процессе

Представители зеленоградской прокуратуры и стороны гособвинения. Их работа на процессе вызывала жалобы со стороны «Ночных волков» и потерпевших. За несколько заседаний до конца процесса Громова и Долгих заменили на прокурора, присланного из Москвы.

Что потом

Маргарита Долгих, по словам коллег, через некоторое время после процесса по делу Некрасова вышла на пенсию и теперь помогает детям воспитывать внуков. Андрей Громов до января 2017 года продолжал представлять прокуратуру в качестве гособвинителя на процессах в Зеленоградском районном суде. Затем еще полтора года работал старшим помощником прокурора Зеленограда по надзору за деятельностью органов Следственного комитета. В июле 2018 года вышел в отставку и начал карьеру адвоката. Полгода назад Андрей Громов дал большое интервью Инфопорталу, в котором рассказал, в том числе, о неизвестных подробностях дела Некрасова и объяснил, что помешало довести до суда уголовное дело о нападении на байкеров «Трех дорог».


По теме

Надежда Игнатова

Роль в процессе

Представитель гособвинения. С ее приходом на смену зеленоградским прокурорам Долгих и Громову поведение стороны гособвинения заметно изменилось. В итоге Игнатова посчитала вину Некрасова полностью доказанной (прежние гособвинители собирались просить о переквалификации обвинения) и попросила суд приговорить его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Что потом

Надежда Игнатова продолжает представлять прокуратуру на самых громких процессах по неоднозначно воспринимаемым обществом делах. В частности, она успела «засветиться» на судах с участием политика Алексея Навального и его брата Олега, а сейчас поддерживает гособвинение в отношении режиссера Кирилла Серебренникова.


По теме

Екатерина Родителева

Роль в процессе

Потерпевшая, вдова Валерия Родителева. Заявляла к Некрасову гражданский иск на 2 миллиона, который был удовлетворен частично — байкера обязали выплатить ей 350 тысяч рублей.

Что потом

Судя по ее странице в фейсбуке Екатерина Родителева продолжает жить в Севастополе и воспитывать двоих детей. Периодически выкладывает архивные совместные портреты со своим мужем. По общедоступной информации сложно понять, какую роль в жизни этой семьи сегодня играет мотоклуб «Ночные волки», но на странице севастопольского подразделения «волков» в сети «ВКонтакте» периодически появляются посты памяти о погибшем Валерии Родителеве и фото посещений его могилы.


Алексей Ярошевич

Роль в процессе

Потерпевший (получил легкое ранение в руку). Поскольку в итоге суд пришел к выводу, что на Некрасова было совершено нападение, по части обвинения, касающейся ранения Ярошевича, байкер был оправдан, поскольку за причинение легкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны уголовная ответственность не предусмотрена.

Что потом

В 2014 году Алексей Ярошевич, байкер из белорусского Гомеля, в последние годы проживавший в Подмосковье, фигурировал в расследовании «Новой газеты» о лицах, тайно награжденных властями России за участие в операции по присоединению Крыма. 19 сентября 2017 года 42-летний Ярошевич погиб в Сирии. Обстоятельства и место его смерти широкой общественности доподлинно неизвестны. Основатель бобруйского отделения «Ночных волков» этого мотоклуба Арман Жанайдаров написал о Ярошевиче, что «он ушел, как Воин, в бою». В то же время президент гомельского отделения этого мотоклуба Павел Канин утверждает, что его товарищ поехал туда не воевать, и предполагает, что он мог работать в Сирии на охране строительных объектов. Ряд СМИ связал сирийскую миссию Ярошевича с так называемой частной военной компанией Вагнера, которая, по их информации, под видом строительной фирмы поставляет в «горячую точку» добровольцев-наемников, вместе с сирийской армией сражающихся с террористами и другими противниками президента Асада. 10 октября прошлого года байкера похоронили в Гомеле в закрытом гробу.


Александр Залдостанов («Хирург»)

Александр Залдостанов («Хирург») с префектом Зеленограда Анатолием Смирновым, 2011 год

Роль в процессе

Свидетель обвинения. Президент «Ночных волков» (и, по мнению некоторых представителей «Трех дорог», непосредственный руководитель нападения на базу их мотоклуба в октябре 2012 года) не явился в суд для дачи показаний, сославшись на длительную командировку (в те дни он находился в Севастополе, где разворачивались события по присоединению Крыма к России). При этом позже Залдостанов приехал к стенам Зеленоградского районного суда в день оглашения приговора.

Что потом

Впоследствии «Хирург» неоднократно высказывался об итогах рассмотрения дела Некрасова (естественно, он остался ими недоволен), а также комментировал различные острые политические вопросы (его видеоинтервью обо «всей вот этой русофобии», можно сказать, стало вирусным). За участие «Ночных волков» в событиях в Крыму и на Украине в 2014 году на весь мотоклуб и персонально на Залдостанова были наложены западные санкции. Следующей весной «Хирургу» было отказано во въезде в Польшу и Евросоюз в рамках «мотопробега Победы». На внутренней арене дела детища Залдостанова идут более гладко — «Ночные волки» остаются, пожалуй, самым большим и известным мотоклубом страны и, судя по всему, продолжают пользоваться поддержкой российских властей на разных уровнях, в том числе получая от государственных структур гранты на развитие своей деятельности.


По теме


Иван Евдокимов

Иван Евдокимов на панихиде по Валерию Родителеву в ГСК «Октябрьский» 20 октября 2014 года

Роль в процессе

Свидетель обвинения. Президент зеленоградского отделения «Ночных волков» был одним из первых допрошенных в суде участников событий в гаражах в ночь на 20 октября 2012 года (его допрос длился около четырех часов).

Что потом

Несмотря на то, что суд фактически признал одноклубников Ивана Евдокимова участниками нападения на Юрия Некрасова сотоварищи, «волки» избежали уголовного преследования и сегодня вольготно чувствуют себя в Зеленограде. Практически все мотоциклетные события в нашем городе проводятся под эгидой «Ночных волков» и дружественного им клуба Z-brothers («Три дороги» не просто ушли со сцены, а прекратили свое существование). В этих событиях иногда принимают участие и представители руководства Зеленограда — в частности, первый зампрефекта Алексей Михальченков. Зовут «волков» и на другие городские мероприятия, в том числе проводимые с целью патриотического воспитания подрастающего поколения. Иван Евдокимов остается президентом зеленоградского отделения «волков».


По теме

Евгений Воробьев

Евгений Воробьев — крайний справа. Архивное фото из блога Евгения Шульца

Роль в процессе

Формально — свидетель обвинения, реально — старший товарищ (президент мотоклуба «Три дороги») и один из защитников Некрасова

Что потом

Клуб «Три дороги» прекратил свое существование по решению Воробьева еще до завершения суда по делу Некрасова. Судя по всему с тех пор бывший руководитель мотоклуба, как и его товарищ, избегает публичности. Если раньше рядом с принадлежащими ему гаражными боксами периодически проходили музыкальные мероприятия для относительно широкой аудитории, то теперь о подобных событиях в городе ничего не слышно.


Подготовил Павел Чукаев


Другие новости происшествий
Просмотров: 21328

Комментарии (5)