В рамках проекта школьники попробуют себя в роли схемотехников, дизайнеров, экологов и программистов, научатся работать с приборами и освоят новое программное обеспечение.
С 24 сентября каждую субботу учащиеся знакомятся с университетом «изнутри»: пробуют себя в роли схемотехников, дизайнеров, экологов, программистов, учатся работать с приборами, осваивают новое программное обеспечение. На днях открылся доступ еще на 8 новых мероприятий, где ребята, начиная с 7-го класса, смогут создать своего персонажа и построить трехмерную модель сложного предмета, познакомиться маркетингом и солнечными элементами, запустить свой завод и провести химические опыты, попробовать себя программистами и поработать риэлтором.
Мероприятия проекта бесплатны для всех желающих, необходимо только зарегистрироваться на сайте «Субботы московского школьника».
Новые мероприятия:
1. Качественные химические реакции
Дата проведения: 29 октября 2022 года
Количество мест: 25 мест (учащиеся 8-11 классов, студенты ссузов)
В ходе мастер-класса будут проведены качественные реакции на катионы металлов. Каждый участник сможет собственными глазами оценить наблюдаемые эффекты в сравнении с устоявшимися характерными признаками.
2. Навигация и глобальное позиционирование
Дата проведения: 5 ноября 2022 года
Количество мест: 30 мест (учащиеся 9-11 классов, студенты ссузов)
Участников ждет знакомство с системами глобального позиционирования, с помощью которых, находясь практически в любом месте на нашей планете, можно с высокой точностью узнать, где находится любой человек. Во второй части занятия ребята смогут познакомиться с программированием в современной радиотехнике.
3. Создание 3D-моделей с помощью AutoCad
Дата проведения: 5 ноября 2022 года
Количество мест: 30 мест (учащиеся 9-11 классов, студенты ссузов)
Участники мастер-класса узнают о том, почему современные чертежи выполняются на компьютере, о тонкостях САПР-разработки, а также попробуют самостоятельно создать трехмерную модель по реальному техническому заданию.
4. Умное предприятие
Дата проведения: 12 ноября 2022 года
Количество мест: 60 мест (учащиеся 7-11 классов, студенты ссузов)
Время проведения: 10:00-12:00 (7-9 классы), 12:10-14:10 (10-11 классы + студенты)
В ходе занятия участники изучат основы проектирования в MasterScada и создадут упрощенную мнемосхему для осуществления автоматизированного управления процессов производства лимонада.
5. Технологии компьютерной графики в игровой индустрии
Дата проведения: 19 ноября 2022 года
Количество мест: 30 мест (учащиеся 7-11 классов, студенты ссузов)
Во время встречи юные участники познакомятся с основами геймдизайна, видами и жанрами современных игровых проектов, окунутся в историю индустрии, а также попробуют смоделировать собственного персонажа.
6. Деловая игра «Экологическая карта-рейтинг районов Москвы»
Участники смогут почувствовать себя настоящими риэлторами и попробуют продать существующие квартиры покупателям, но наши клиенты очень трепетно относятся к экологии района. Ребятам предстоит освоить азы экологии города, получить с аукциона объекты для продажи и удовлетворить желание покупателей.
7. Альтернативная энергетика
Дата проведения: 26 ноября 2022 года
Количество мест: 35 мест (учащиеся 9-11 классов, студенты ссузов)
Ребята смогут узнать о проблемах истощения природных ресурсов Земли и познакомиться с возобновляемыми источниками энергии: увидеть образцы различных солнечных элементов, в том числе солнечные батареи, работавшие на комической станции МИР, и полученные в лабораториях МИЭТ тестовые образцы солнечных элементов нового поколения.
8. Деловая игра «Разработка словесной части торговой марки»
Дата проведения: 26 ноября 2022 года
Количество мест: 50 мест (учащиеся 9-11 классов, студенты ссузов)
В ходе участия в деловой игре старшеклассники познакомятся с различными методиками генерирования идей и анализа вариантов названия торговой марки (фокус-группы, построение ассоциативных рядов, фоносемантический анализ и т.д.).
Все мероприятия проводятся в рамках проекта «Субботы юного исследователя» при поддержке департамента образования и науки города Москвы.