Тор 10
ФАС закрыла дело против зеленоградского хлебозавода
![ФАС закрыла дело против зеленоградского хлебозавода ФАС закрыла дело против зеленоградского хлебозавода](/upload/iblock/edd/edd508fdde68a9fa1ff9826136ee3c52.jpg)
Антимонопольщики прекратили дело в отношении «Хлебозавода №28», подозреваемого в ценовом сговоре.
Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте столичного управления Федеральной антимонопольной службы. Там отмечается, что сотрудники ведомства не нашли нарушений в повышении цен на хлеб в июле этого года.
Напомним, в августе ФАС возбудила дело против «Хлебозавода №28», расположенного в Зеленограде, и ряда других столичных предприятий, обвинив их в согласованных действиях, которые привели к росту отпускных цен на хлеб на 20 процентов. Так, хлеб пшеничный, выпускаемый зеленоградским заводом, в конце июля подорожал с 23,90 рублей за килограмм до 29,08, а ржаной — с 16,05 до 20,65 рублей.
Руководство хлебозавода объяснило рост цен на хлебобулочные изделия резким подорожанием сырья. Основным поставщиком муки для хлебозавода является тверской «Мелькомбинат». Летом он поднял цены на муку почти на 50 процентов, из-за чего убытки зеленоградского предприятия в августе 2010 года составили 4,6 млн рублей. Таким образом, с учетом низкой рентабельности производимой продукции, завод вынужден был повысить отпускные цены на хлеб.
С повышением цен на сырье и, как следствие, с получением убытков столкнулись и другие столичные хлебозаводы: ЗАО «Хлебозавод №22», ЗАО «Хлебозавод №24», ЗАО «Хлебокомбинат ПЕКО», ОАО «КБК «Черемушки», ОАО Хлебокомбинат «Пролетарец», ОАО «Хлебозавод №9», ОАО БКК «Серебряный бор», ЗАО «ЩелковоХлеб».
В управлении ФАС отметили, что изменение цен на муку в несколько раз превышало изменение цен на хлеб. Вместе с тем, подорожание муки было продиктовано ростом цен на зерно. Особенно увеличилась цена на рожь — в среднем на 70-90%.
Антимонопольная комиссия проанализировала динамику отпускных цен на хлеб всех предприятий и пришла к выводу, что стоимость продукции повысилась в разное время и на разную величину, при этом «в действиях ответчиков единообразия и синхронности не установлено». Рассмотрение дел против хлебозаводов прекращено.
Другие новости экономики
Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|