ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

09.06.09 12:55  

Анатолий Ковалев: «Первые два года существования ОЭЗ ушли на барахтанье в бюрократическом омуте»

Как уже сообщал Инфопортал, в конце мая 2009 года стало известно, что Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами РосОЭЗ не обеспечило своевременное и эффективное использование средств, выделенных из федерального бюджета, на создание объектов инженерной и социальной инфраструктуры особых экономических зон, в том числе ОЭЗ «Зеленоград».

За период 2006-2008 годов финансирование за счет средств федерального бюджета посредством взноса Российской Федерации в уставный капитал ОАО «Особые экономические зоны» составило 36,3 млрд рублей. При этом, по состоянию на 1 января 2009 года, остаток неиспользованных бюджетных инвестиций составил 17,1 млрд рублей.

Прокомментировать ситуацию и рассказать о сегодняшнем положении дел в ОЭЗ «Зеленоград» согласился руководитель Территориального управления РосОЭЗ по г. Москве Анатолий Андреевич Ковалев.

— Прежде всего, хочется узнать, на что потрачены 19 миллиардов?
— Во-первых, эти деньги потрачены не только Зеленоградом. В России существует тринадцать особых экономических зон, и уставной капитал расходуется всеми тринадцатью зонами. Конкретные цифры по зеленоградской ОЭЗ могу привести такие: 1,5 миллиарда мы заплатили за электроэнергию — такой у нас в России существует закон, если вы хотите присоединить мощность, скажем, один мегаватт, вы должны за это заплатить. Тридцать мегаватт мы уже оплатили и еще тридцать планируем добавить. 400 миллионов запланировано потратить на проектирование всех сооружений. Строительство коммуникаций обошлось в 1,4 миллиарда — это четыре магистрали и инженерные коммуникации, но строительство еще не завершено.

— Все деньги уставного фонда тратятся только на нужды ОЭЗ? Строительство, развернувшееся в Зеленограде, не черпает средства в кассе экономической зоны?
— Нет. Деньги ОЭЗ расходуются только по целевому назначению. У нас есть две площадки: на территории МИЭТа и основная — на территории промышленной зоны Алабушево. Все средства тратятся только на обслуживание этих двух точек.

Строительство коммуникаций на площадке «Алабушево». Фото с сайта ОЭЗ «Зеленоград»

— Почему сдача готовой площадки осуществляется с задержкой?
— В Зеленограде развитие особой экономической зоны началось в 2006 году, появилось территориальное управление, начался поиск компаний, заинтересованных выйти на площадку. Затем началось проектирование участков — на их утверждение ушло полтора года. Началось оформление земли. В Москве для этого требуется примерно год, но мы научились все делать за четыре месяца, пользуясь тем, что имеем существенный административный ресурс, и особая экономическая зона находится на привилегированном положении. Далее начался поиск подрядчиков для выполнения строительных работ, появились предложения от различных предприятий, которые увидели, что работы действительно проводятся. Фактически, первые два года существования ОЭЗ ушли на барахтанье в бюрократическом омуте.

— По каким принципам построена работа с подрядчиками?
— Выбор наиболее выгодных условий и отсутствие авансовых выплат. Все платежи производятся поэтапно, после проверки качества работ.

— Вы проводите реальную оценочную стоимость работ? Может получиться так, что подрядчик демпингует и называет явно заниженную стоимость услуг, при которой невозможно качественное исполнение заказа, и затем происходит срыв сроков, несоблюдение критериев работы?
— К сожалению, по закону мы не может проводить оценочные проверки. Но мы хорошо проверяем самих заказчиков — и самостоятельно, и со стороны банков, которые обязаны давать дополнительные гарантии, так что в финансовом плане мы защищены хорошо.

— Кто может стать вашим резидентом?
— Компания представляет бизнес-план, он проходит рассмотрение, если деятельность компании относится к профилю особой экономической зоны и представленный бизнес-план признается рентабельным, ей выдается разрешение на строительство после одобрения экспертным советом. Когда ОЭЗ только открылась, с нами сотрудничали всего 3 компании, сегодня компаний-резидентов 29, среди них есть фирмы с иностранным инвестиционным капиталом.

— Чем будут заняты работники ОЭЗ?
— В двух словах — наукоемкое производство. Определен ряд приоритетных направлений: микроэлектроника, нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, космическая отрасль и так далее. В этих направлениях и будут работать наши резиденты.

Проект здания компании «Системные решения Циско». Иллюстрация с сайта ОЭЗ «Зеленоград»

— Когда появятся первые производственные корпуса?
— В текущем году мы завершаем строительство инфраструктуры и инженерных коммуникаций, подводим электричество, воду, теплоснабжение, то есть выполняем все свои обязательства — создаем условия для нормальной работы. И в этом же году начинается строительство первого рабочего корпуса компании «Системные решения Циско».

— Как повлияет появления ОЭЗ на зеленоградский рынок труда?
— Большинство компаний — российские, есть те, что созданы на базе зеленоградских предприятий. Приблизительное число рабочих мест на финише проекта — 14 тысяч, но первый производственный комплекс откроется не раньше 2011 года.

— Каковы условия работы в ОЭЗ?
— Мы стремимся создать наиболее благоприятные условия для своих резидентов, но — только условия. Никаких субсидий или денежных поощрений нами не предусмотрено. Существует ряд налоговых преференций — первые пять лет предприятия не платят налог на имущество и транспорт, существенно снижен социальный налог, для резидентов строится свой таможенный терминал и административный деловой центр для упрощения процедуры оформления и регистрации всех необходимых документов. На двадцать лет сдается в аренду земля, также на льготных условиях. Но наша задача — извлечь прибыль, получить коммерчески успешный продукт, способный конкурировать на мировом рынке высоких технологий с продуктами ведущих производителей электроники, мы не собираемся заниматься благотворительностью и содержать убыточные предприятия.

— Как отразится развитие ОЭЗ на электронной промышленности Зеленограда?
— Не так давно у нас производилась вся линейка материалов, от микроэлементов и до конечного продукта, сейчас этого нет. Предприятия работают разрозненно, технологии устарели, нарушена преемственность опыта среди сотрудников из-за отсутствия притока свежих кадров. Нам неизбежно чему-то придется учиться заново, где-то догонять. Хочется добиться восстановления того промышленного комплекса, что существовал в Зеленограде ранее. Конечно же, этот процесс будет небыстрым. Но мы постепенно привлекаем к сотрудничеству предприятия города — заводы «Микрон», «Ангстрем», пытаемся возродить прежнюю производственную модель, при которой у исследовательского центра был свой заказчик-завод, а учебные заведения снабжали лаборатории новыми кадрами. В этом нам сильно поможет МИЭТ.

Беседовал Михаил Смирнов


Другие новости экономики
Просмотров: 12028



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 5.

Гость 21.06.2009 16:27:08

Огромная территория. Все от подземных коммуникаций до выключателя в подсобном помещении зафиксировано в подробнейшей документации, сделанной по ГОСТ. Многие проекты зданий эксклюзивные и должны пройти туеву хучу проверок и утверждений и переделок естественно. Процесс долгий и мучительный, который начинается задолго до сдачи объекта и заканчивается намного позже. Различные подсистемы на объекте обычно проектируются разными организациями, должны производиться совещания, совместная работа. 400 миллионов для проектирования объекта такого масштаба - это даже мало. Я уверен, что получится больше.


Гость 12.06.2009 09:57:20

Собсно я это к тому, что что будут делать в течении года 300 человек? Ну и еще Вам вопрос. Сколько нужно проектировщиков, чтобы вкрутить лампочку?:)


Гость 12.06.2009 09:53:58

400 млн, это оплата в течении 80 месяцев для 100 человек при зарплате каждого в 50 тысяч... Или скажем оплата в течении года 300+ человек... Если 300 профессионалов за год (или 100 за 3 года) не могут ниче спроектировать, значит их нет...



Кстати, вы бы вместо того чтобы затыкать, объяснили бы как раз мне, неграмотному крестьянину, что входит в поректирование, куда идут такие бабки и т.д. Ну если вы конечно в этом разбираетесь...


Гость 11.06.2009 20:17:44

Ув. Тампон, Вы бы торчали там, где Вам положено. Не нужно так активно проявлять свою дилетантскую позицию в вопросе проектировки подобных объектов. 400 млн. - это вполне адекватная цена за подготовку проекта таких масштабов. Ибо включает в себя не только красивые рисунки фасадов производственных корпусов, которые будут построены.


Tampon 10.06.2009 13:39:27

Проектировка 400 млн? Они там что, воскрешали Расстрелли чтоли? Предалагаю обнародовать полный перечень затрат, впоть до мешков с цементом с ценами, затратами на транспорт и прочим. Чтоб каждая копейка бюджетных денек была прописана. И чуется мне, что любой 8миклассник найдет способ сделать быстрее, дешевле и качественнее... Отсюда вопрос: господа чиновники, зачем вы вообще нам нужны?... Ничего же не умеете...


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!