ВКонтакте Telegram MAX RSS

Тор 10

17.09.25 13:47  

Банкротство ООО и защита от субсидиарной ответственности

Банкротство ООО и защита от субсидиарной ответственности Фото c сайта freepik.com

Дела о банкротстве юридических лиц, особенно связанные с субсидиарной ответственностью, считаются самыми сложными в практике.

Чтобы все прошло благополучно, следует предварительно обратиться за консультацией, чтобы юридическая компания могла разобраться во всех тонкостях. Специалисты «Кочеулов и партнеры» оказывают полноценное сопровождение клиентов, поскольку выиграть арбитражное дело о банкротстве ООО не так просто.

Каким образом происходит банкротство ООО

Процесс выглядит следующим образом:

1. Назначение временного управляющего. Он ведет наблюдение за должником и его имуществом, анализирует и разбирается с требованиями кредиторов. Обычно с этого момента компания уже не платит штрафы.

2. Финансовое оздоровление. На данном этапе руководство компании и ее бухгалтерия пытаются восстановить платежеспособность, то есть разбираются с долгами. Но все это делается прозрачно, то есть арбитражный управляющий продолжает наблюдать. Обычно финансовое оздоровление длится около 2 лет.

3. Внешнее управление. Все полномочия руководителя передаются внешнему управляющему по решению суда. То есть ситуация в компании коренным образом меняется. Должен быть совершенно новый человек. Он разрабатывает план, согласно которому компания-должник возвращает свою платежеспособность. Далее происходит попытка его реализации.

4. Конкурсное производство. На этом этапе суд официально признает компанию банкротом с назначением так называемого конкурсного управляющего. Он привлекает оценщиков, чтобы разобраться с имущественными долгами и максимально погасить их.

Отдельно следует отметить мировое соглашение. Оно может случиться на любом этапе банкротства, то есть когда компания договаривается с кредиторами без участия суда и управляющих. При таком раскладе процедура банкротства юридического лица прекращается.

Как защититься от субсидиарной ответственности

Здесь есть несколько способов:

  • восстановить весь документооборот компании. То есть собрать договоры, переписку с руководством, протоколы заседаний, выписки из банков и так далее;
  • разобраться со спорными финансовыми операциями и подготовить по ним обоснование;
  • своевременно подавать заявление о банкротстве. Любая просрочка, более чем на месяц, может быть расценена как недобросовестность или попытку что-то скрыть.

В любом случае можно прибегнуть к мировому соглашению, особенно если активы компании позволяют это сделать. Обычно суд всегда идет навстречу, особенно когда у представителя компании есть график погашения долгов, причем вполне осуществимый.


реклама ИП Кочеулов Ю.Ю. ИНН: 771597251746 erid: 2VSb5w7fPXF


Другие новости экономики
Просмотров: 213