Тор 10
Центр сертификации в Москве
![Центр сертификации в Москве Центр сертификации в Москве](/upload/iblock/375/8gvgssyrzl3h50t7w7aqvi0ztvxomfq8.jpg)
Чтобы грамотно и быстро оформить необходимую документацию в соответствии с требованиями законодательства, можно воспользоваться услугами сертификационного центра. О том, как проводится сертификация в Москве, можно узнать на сайте: https://gortest.com/ .
Соответствие товара требованиям ТР ТС
Нормативами, которые действуют на территории Евразийского экономического союза, являются технические регламенты. Именно в них указаны единые требования безопасности и качества изделий, реализующихся в России, Белоруссии, Армении, Казахстане и Кыргызстане.
В зависимости от категории, к которой относится конкретный товар, основным обязательным разрешительным документом может быть:
- сертификат;
- декларация;
- свидетельство о госрегистрации.
Для получения документов предприниматель обязан подтвердить безопасность продукции в лабораторных условиях. Образцы выпускаемых на предприятии изделий эксперты оценивают по параметрам техрегламентов, чтобы оформить сертификат или декларацию. Свидетельство о государственной регистрации выдает Роспотребнадзор после проведения экспертизы на гигиеническую безопасность продукта.
Оценка продукции по системе национальных стандартов
Следующий документ, регламентирующий законность товарооборота в России, – это ПП РФ № 2425 от 23.12.2021. В данном постановлении указаны перечни изделий, подлежащих обязательной оценке по национальным стандартам в форме сертификации или декларирования.
Как и в случае получения разрешительной документации по ТР ТС, сертификаты и декларации по ПП РФ № 2425 оформляются только после проведения лабораторных испытаний образцов.
Оформление отказного письма
Отсутствие товара в списках ТР ТС и ПП РФ № 2425 означает, что обязательная оценка безопасности для законного производства и реализации продукта не нужна. Чтобы это подтвердить, предприниматели обращаются в сертификационный центр для оформления отказного письма. Наличие документа проверяют:
- работники таможенных служб при пересечении грузом государственной границы;
- представители контролирующих органов;
- сотрудники маркетплейсов и офлайн-магазинов;
- оптовые покупатели.
Разработка нормативно-технической документации на товар
Любой продукт на предприятии производится на основании нормативно-технической документации, например, государственного стандарта. Если ГОСТа на определенную товарную позицию не существует или изготовитель вносит в него существенные коррективы, то необходимо разработать технические условия (ТУ). Это документ, которые регламентирует особенности сырья, конечного продукта, технологию производства, условия хранения и транспортировки.
Помимо ТУ, сотрудники сертификационного центра помогут разработать и зарегистрировать следующие нормативно-технические документы:
- стандарт организации (СТО);
- паспорт безопасности;
- паспорт изделия;
- инструкции по использованию и т.д.
Разрабатывая документацию, специалисты сертификационного центра учтут все требования законодательства и особенности предприятия.
Проверка пожарной безопасности продукции
Обязательная оценка пожаробезопасности предусмотрена в отношении изделий, утвержденных распоряжением Правительства России № 3646-р от 29.12.2020. Образцы изделий испытывают в лаборатории:
- на устойчивость к возгоранию;
- скорость воспламенения;
- продолжительность горения и тления;
- выделение опасных веществ под воздействием высоких температур.
Обязательную проверку пожарной безопасности проводят и в том случае, если производитель заявляет о пожароустойчивости выпускаемых изделий.
Добровольная сертификация продукции
Получив на товар обязательные разрешительные документы, большинство предпринимателей оформляют добровольный сертификат соответствия, и используют его для продвижения бренда:
- рекламируют преимущества изделий компании;
- вызывают доверительное отношение покупателей;
- заключают сделки на поставки;
- участвуют в тендерах конкурсах.
Лабораторные испытания в рамках добровольной сертификации предполагают проверку образцов на соответствие ГОСТу или ТУ, причем критерии оценки выбирает заявитель.
Кроме сертификата соответствия, производитель добровольно может получить сертификат:
- экологический, удостоверяющий натуральность продукта;
- пожарный, подтверждающий пожаробезопасность;
- ХАССП, доказывающий успешное внедрение принципов контроля качества пищевой продукции;
- СМК, свидетельствующий о действии на предприятии особой системы менеджмента качества.
Сотрудники сертификационного центра организуют испытания образцов для получения добровольного сертификата и помогут правильно оформить необходимую документацию.
Дополнительные услуги центра
Сертификационный центр оказывает широкий спектр услуг в области проведения оценочных мероприятий и помогает:
- разработать и внедрить системы контроля производства (СМК или ХАССП);
- оформить электронную подпись для работы с документами в режиме онлайн;
- организовать работу через единую систему обязательной маркировки продукции;
- зарегистрировать товарный знак предприятия;
- получить штрихкоды для ведения учета товара.
Специалисты организации следят за изменениями в нормативных актах и консультируют предпринимателей по вопросам сертификации.
На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.
Другие новости экономики