Тор 10
Валютный рынок на неделе: позитив рука об руку с негативом

Валютный рынок продолжает «плавать» в условиях умеренной нервозности, вызванной неопределенностью внешних факторов. Последствия COVID-19 дают о себе знать, однако, есть и положительные новости — мягкая политика ЦБ Китая и надежды на то, что нефть немного подорожает.
Несмотря на негативные факторы, рубль может остаться «при своих», полагаясь не только на восстановление рынка углеводородов, но и внутренние факторы – налоговый период и прогнозы Центробанка. Кроме того, в ближайшее время будет проведен очередной аукцион ОФЗ.
Следить за новостями валютного рынка, в том числе относительно курса рубля и доллара, вы можете на сайте компании Инстафорекс.
Нефть не спешит дорожать
Предполагаемое падение спроса из-за проблем в Китайской народной республике до сих пор будоражит нефтяной рынок. То, что экспортеры не смогли договориться о пролонгированном ограничении добычи – тоже остается препятствием для нефтяного ценника.
Вместе с тем, «черное золото» находит силы для роста даже без прямого участия комитета. Главный мотиватор в данный момент — положение дел в Ливии, где из-за внутренних проблем наблюдаются проблемы с поставками сырья. Однако сильно взвинтить цены на фоне общих опасений ливийская проблема не в состоянии. В среднесрочной перспективе стоимость нефти будет напрямую зависеть от того, какую статистику опубликует Китай в конце месяца, а также от того, как и когда пройдет очередная встреча ОПЕК+.
COVID-19 все еще на повестке дня
Китайские власти передают, что число выздоровевших пациентов превысило 10 тысяч, а ежедневно вирусом заражаются около 2000 человек. То есть, динамика положительная и дающая основания полагать, что пик угрозы миновал. Это, конечно, хорошие новости, но проблему вряд ли можно назвать целиком и полностью разрешенной.
С другой стороны, последствия эпидемии уже дают о себе знать. Показательным можно считать корпорацию Apple, которая заявила о невозможности выполнить план продаж в начале 2020 года из-за проблем с комплектующими и низкими продажами в азиатских странах. Схожие итоги форс-мажора в Китае, по всей видимости, ждут и других международных игроков рынка.
Для стимуляции рынка китайские власти понизили среднесрочную ставку ЦБ на 0,10%, а также влили на рынок еще 300 миллиардов юаней. Кроме того, с начала марта Китай планирует завозить в страну несколько сот позиций американских товаров без пошлин.
На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.
Другие новости экономики