ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

06.03.24 14:20  

Умер архитектор кинотеатра «Электрон»

Умер архитектор кинотеатра «Электрон» Юрий Гнедовский. Фото с сайта Союза архитекторов России

В Москве на 94-м году жизни скончался экс-президент Союза архитекторов России, автор проекта кинотеатра «Электрон» в Зеленограде Юрий Гнедовский.

Сообщение о смерти Юрия Гнедовского опубликовал Союз архитекторов России. «Рен ТВ» со ссылкой на анонимный источник сообщает, что тело 93-летнего Гнедовского нашли в понедельник, 4 марта, в его квартире в Хлебном переулке, признаков насильственной смерти правоохранители не обнаружили.

Юрий Гнедовский родился 3 июля 1930 года в Свердловске. В 1954 году окончил Московский архитектурный институт, в 1962-м — защитил кандидатскую диссертацию. Одним из первых проектов Гнедовского, который был аспирантом первого главного архитектора Зеленограда Игоря Рожина, стало здание кинотеатра «Электрон» на площади Юности в Зеленограде — он открылся 18 сентября 1965 года. Также авторству Гнедовского принадлежат, в частности, проекты Театра на Таганке (1983 год), Московского международного дома музыки (2002 год), общественного центра «Мещерское озеро» в Нижнем Новгороде (1977 год), Российского культурного центра на Краснохолмской набережной (1992 год), Театрально-общественного центра имени Мейерхольда в Москве (2002 год), кинотеатров в Ступино и Мытищах.

Всю свою профессионально-творческую жизнь Юрий Петрович успешно и плодотворно сочетал работу архитектора-практика, теоретика и общественного деятеля, рассказали в сообщении Союза архитекторов России, который Гнедовский возглавлял с 1993 по 2008 год. «Обладая мужеством и недюжинной выдержкой, Юрий Петрович принял руководство Союзом в самое непростое для страны время. Благодаря его твердой воле удалось предотвратить крушения идеалов профессии архитектора, не потерять ее высший смысл и сохранить вокруг нее сообщество единомышленников», — говорится в некрологе.

Юрий Гнедовский имеет звание народного архитектора России. Он также является автором более чем 60 статей в архитектурных журналах и книг по архитектуре. Среди них «Кинотеатры с широким экраном», «Кинотеатры. Основы проектирования», «Архитектура общественных зданий», «Архитектура советского театра», «Концертные залы: типология» и другие.

По сообщению Союза архитекторов России, прощание с Юрием Гнедовским пройдет в четверг, 7 марта, в 13:00 в ритуальном зале Троекуровского кладбища в Москве.


Другие новости культуры
Просмотров: 5377