Важно
Тор 10
«Мне кажется, так выглядит счастье!» Речь Павла Курочкина на открытии «Ведогонь-театра»
Капитальный ремонт «Ведогонь-театра» завершен. Я стою на этой новой прекрасной сцене и вижу перед собой большой зал родного театра, заполненный зрителями. Мне кажется, так выглядит счастье! Лично для меня этот момент завершения длинной истории создания театра в Зеленограде, которая началась еще в 1985 году, то есть 36 лет назад. На этом непростом пути у театра было много разных этапов, даже еще до учреждения его как театра государственного. Но и после получения государственного статуса нельзя было еще однозначно утверждать, что театр в Зеленограде окончательно утвердился.
За последние 22 года мы прошли очень большой непростой путь, включавший в себя работу в неприспособленном малом зале кинотеатра «Эра», по соседству с ночным клубом и боулингом, и параллельно с этим — создание проекта первой реконструкции «Ведогонь-театра» главным архитектором Зеленограда Игорем Покровским и его другом и коллегой Юрием Свердловским, который, кстати, был архитектором здания кинотеатра «Эра». Затем первая реконструкция с 2003 по 2006 год и кочевая жизнь с работой по школам, в ЦСО, библиотеках, фестивальные поездки.
В 2006–2014 годах — это интенсивное развитие театра, когда основной нашей сценой был теперешний малый зал. Этот период отмечен крупными успехами на престижных театральных фестивалях спектаклей «Федор Иоаннович» и «На дне» режиссера Александра Кузина, «В башмаках» и «Ваня Датский» режиссера Павла Курочкина, «Иванов» режиссера Карена Нарсисяна. Кульминацией этого этапа стало получение театром национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в драме (малая форма)» за спектакль «Васса» режиссера Анатолия Ледуховского.

Театр не может родиться в пустоте по желанию одного человека. Все эти годы «Ведогонь-театр» рос, развивался благодаря помощи, поддержке, заботе самых разных людей. Можно сказать, что весь город, самые активные и неравнодушные его жители выращивали театр в Зеленограде. Мы помним всех этих людей и мы им бесконечно благодарны. Но сейчас, сегодня я назову имена только некоторых — тех людей, которые в силу разных обстоятельств не смогут разделить с нами радость от этого события. Алексей Ищук, Николай Митрущенков — светлая им память. Татьяна Забелина, Александр Чуенко — мы желаем им крепкого здоровья и успеха в делах!
Благодаря поддержке попечительского совета, который был создан в 2001 году, мы делали наши спектакли, ездили на гастроли и фестивали, выживали в трудные времена. Особая роль в истории «Ведогонь-театра» принадлежит председателю попечительского совета театра Анатолию Смирнову. Я намеренно не называю его нынешний статус, потому что Анатолий Николаевич помогал нашему коллективу с самых первых его шагов. Театру очень повезло, что когда-то у него появился такой друг, помощник, попечитель.

Открыт занавес, но сцена по-настоящему еще не ожила, потому что это еще совсем новое пространство, оно еще никогда не было театром. Ему предстоит этому научиться, а это возможно только тогда, когда в зал приходит публика. Сегодня в этот новый театральный зал впервые пришел зритель. Я думаю, что не только актеры — весь этот зал, он очень волнуется. Потому что сцена — с ее сложной машинерией, приборами — она оживает... Волнуются прожектора, волнуется занавес, волнуется поворотный круг, волнуются так же, как и актеры за кулисами. Но наступает момент начала. Все будет хорошо!
В материале использованы фото Романа Карасева, Инфопортал
Другие новости культуры




Подписка на рассылку






