В лесу за зеленоградской горбольницей есть два маленьких памятника на месте гибели двух летчиц, разбившихся во время тренировочных полетов с Крюковского аэродрома ДОСААФ. 4 июля 2017 года исполняется 65 лет со дня их трагической гибели.
20 мая 1987 года считается днем рождения зеленоградского МЖК. О роли Ельцина в его строительстве, о том, как можно было заслужить право строить дома в этом микрорайоне, и о том, где изначально планировалось расположить новый жилой комплекс, — в исторической справке, подготовленной по материалам Музея Зеленограда и юбилейного альбома, выпущенного в 2002 году к 15-летию МЖК.
7 мая 1987 года в Зеленограде был учрежден центр научно-технического творчества молодежи «Дока», который опередил закон о кооперации и стал отправной точкой развития предпринимательства в нашем округе. Об основных вехах его развития — в исторической справке Музея Зеленограда.
Выдающийся государственный деятель Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин имел непосредственное отношение к землям, на которых теперь стоит Зеленоград. Его детство прошло в усадьбе Середниково, а после он владел имением между станцией Крюково и деревней Матушкино. К 155-летию со дня рождения Столыпина Музей Зеленограда вспоминает «местные» факты из его биографии.
22 февраля 1967 года в Зеленограде были одновременно открыты Дом пионеров (ныне — Дворец творчества детей и молодежи) и спортивная школа (ныне — СШОР №111). Объединяло эти два учреждения то, что первоначально они располагались в одном здании — корпусе 603А, который сейчас занимает школа №854. К 50-летию Дворца творчества и спортшколы — историческая справка Инфопортала и Музея Зеленограда.
Рядом со Спасским храмом в Андреевке раньше располагалась усадьба «Белая дача», принадлежавшая известному до революции автору учебников по истории Дмитрию Иловайскому. В гостях у него бывала Марина Цветаева, оставившая воспоминания о Крюково и Андреевке того времени. Об усадьбе, ее владельце и знаменитых гостях — историческая справка Музея Зеленограда.
Современное предприятие «НИИМЭ и Микрон» отсчитывает свою историю со дня основания Научно-исследовательского института микроэлектроники и отметило свой полувековой юбилей три года назад. Но датой основания самого завода «Микрон» является 1 февраля 1967 года. К 50-летию со дня этой даты Музей Зеленограда подготовил историческую справку об одном из крупнейших предприятий нашего города.
3 января 1992 года было принято постановление, согласно которому Зеленоград перестал быть одним из 30 районов Москвы и стал одним из 10 округов столицы. Тогда же появилось существующее и сегодня деление нашего города на пять районов. Подробнее об этой административной реформе — в исторической справке Музея Зеленограда.
28 декабря 1981 года в Зеленограде состоялось официальное открытие завода по производству хлебобулочных изделий, хотя первый хлеб для города был выпечен 23 сентября 1980 года. Об истории создания и развития 28-го хлебозавода читайте в справке Музея Зеленограда.
21 декабря 1896 года родился легендарный полководец Константин Константинович Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза, военачальник, руководивший обороной Москвы, в том числе в окрестностях Крюково, и человек, командовавший Парадом Победы 24 июня 1945-го.
19 декабря 1941 года погиб легендарный кавалерист Лев Михайлович Доватор, имя которого стоит в одном ряду с другими известными героями Великой Отечественной войны — Иваном Панфиловым и Виктором Талалихиным. О том, что их объединяет, почему конница Доватора наводила ужас на немцев и какую роль кавалерия сыграла в боях в окрестностях Крюково — в исторической справке Музея Зеленограда.
С 30 ноября по 8 декабря 1941 года по территории современного Зеленограда проходила линия фронта. Здесь, в окрестностях тогдашних деревень Матушкино и Каменка и поселка Крюково, был последний рубеж обороны Москвы. Прикоснуться к событиям тех дней можно, посетив экспозицию «Там, где погиб Неизвестный солдат» в Музее Зеленограда. В виртуальной экскурсии Инфопортала вы узнаете, сколько раз в ходе боев переходила из рук в руки станция Крюково, где жители Матушкино похоронили погибших немцев, и почему самая большая братская могила красноармейцев была устроена именно на 40-м километре Ленинградского шоссе.
50 лет назад, 4 декабря 1966 года, на 41-м километре Ленинградского шоссе был открыт памятник боевой машине «Танк Т-34». О том, как это было, в своей исторической справке рассказывает Музей Зеленограда.
В мае 1967 года был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата. А сам прах Неизвестного солдата был перевезен к стенам Кремля 3 декабря из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе на месте нынешнего мемориала «Штыки». Рассказ и редкие фото этого исторического события — в очередном выпуске «Исторической справки» Музея Зеленограда.
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков — выдающийся советский военачальник, Маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза. К этой дате Музей Зеленограда подготовил очередную историческую справку, в которой рассказал о фактах из биографии великого полководца и, в том числе, о его участии в битве за Москву в 1941 году.
18 ноября 1941 года погиб генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, именем которого в нашем городе назван один из главных проспектов и улица в районе Крюковского рынка. Успел ли легендарный комдив повоевать на территории будущего Зеленограда, где начинал свой путь на войну и как он связан с Логвиненко, рассказывается в исторической справке Музея Зеленограда.
1 ноября 1851 года состоялось официальное открытие железной дороги между Москвой и Петербургом. К 165-летию Октябрьской (ранее — Николаевской) магистрали Инфопортал сделал подборку исторических кадров со станций, знакомых большинству зеленоградцев, а Музей Зеленограда подготовил историческую справку, из которой следует, что станция Крюково — одна из двух (наравне с Ленинградским вокзалом) старейших ж/д станций Москвы. Это первая публикация в рамках нового совместного проекта Инфопортала и Музея Зеленограда.