ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

Пресс-служба управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве

Морковные котлеты или победа над рутиной

Рутину на кухне победить можно! Даже не используя новых незнакомых продуктов,   желание экспериментировать с которыми с разгромным счетом побеждает здоровый скептицизм, вполне возможно не заскучать самой и не оставить семью без вкусного обеда/ужина/завтрака.

Главное - задуматься. Задуматься о том, что и как превращает набор продуктов в готовое “боже, как вкусно!” и “какая гадость - эта ваша заливная рыба”.  Тогда приготовление совершенно ординарной еды превращается в творческий процесс, который увлекателен и сам по себе,  и результат радует несказанно. Все дело в подходе -  ставьте себе интересные задачи. Пример? Вот, пожалуйста.

Давайте вспомним детский сад.  Что вы там больше всего ненавидели? Я - морковные котлеты. Запах переваренной моркови, сладковато-водянистый вкус, про консистенцию вообще ничего говорить не буду....  Может, конечно, кому-то повезло больше, чем мне, но это же просто пример. Итак, задача: морковные котлеты. Не просто те, которые можно съесть, не подавившись (ведьэтожеполезно!), а такие, от которых за уши не оттащишь и невозможно остановиться.

То есть изначально вкусная сырая морковка (если повезет - сладкая и сочная) в процессе приготовления и добавления других продуктов должна становиться все вкуснее и вкуснее с каждым этапом.

Традиционно морковку для котлет варят. Вареная морковь вкуснее сырой? Я бы не сказала. Ни сочности, ни стркутуры. Поэтому варить - не годится. А вот потереть на крупной терке и потушить под крышкой на медленном огне со сливками звучит куда симпатичней.  В результате - не слишком разваренная, слегка хрустящая, ароматная, с нежным сливочным вкусом морковка (кстати, вполне может существовать как гарнир уже в таком виде).

Что добавить, чтобы стало еще интересней? В голову сразу приходят  такие же оранжевые как морковка апельсин и курага. Немножко (!) апельсиновой цедры придает тонкий, почти десертный аромат. А курага (слегка отваренная для мягкости и пышности) не перебивает натуральный вкус морковки, а только подчеркивает его и добавляет сладости. Главное - добавлять понемногу и все время пробовать. Чего не хватает? Только немного соли.


Для того, чтобы будущие котлеты не развалились, нужно добавить в еще горячую морковку с курагой чуть манной крупы (только немного, чтобы не изменить вкус и консистенцию), дать слегка остыть  и вмешать желток.
Дальше - как обычно: сформировать котлетки, обвалять в оставшемся яичном белке и в сухарях (отправьте в блендер черствую горбушку).

Морковные котлеты
Обжарить до золотистого цвета, и, честное слово, получается праздник!

Морковные котлеты с курагой

Вам понадобится:
  • 500 г моркови
  • горсть кураги (у меня ушло примерно 100 г, пробуйте)
  • 50-60 мл жирных сливок
  • цедра с половины апельсина
  • соль, сахар
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • сухари для панировки
Что делать:
  • Потереть на крупной терке морковь и потушить ее со сливками на медленном огне (морковка не должна жариться!) под крыышкой около 20 минут.
  • Сварить курагу в кипящей воде  около 5 минут (не нужно разваривать ее в кашу, просто сделать ее мягкой и пышной)
  • Добавить к морковке мелко нарезанную курагу и апельсиновую цедру
  • Посолить, может быть добавить сахар (зависит от кураги)
  • Вмешать ложку манной крупы
  • Переложить все в миску, дать немного остыть, вмешать желток
  • Сформировать котлеты, обвалять в белке (предварительно слегка взбить его вилкой) и в сухарях.
  • Жарить на нейтральном растительном масле с маленьким кусочком сливочного около 4 минут до золотистого цвета.


  • Сафронова Анна
    Гранд диплом кулинарной академии Le Cordon Bleu (Франция)
  • Архив

    «   Декабрь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
 

Около корп. 848
Полностью перекрыт пешеходный тротуар
виновен: 5
не виновен: 2

Спортивный Зеленоград

Александр Тимаков
Александр Тимаков
Спортивный обозреватель

По городам и весям

Чукаев Павел
Чукаев Павел
Блог журналиста Инфопортала о путешествиях

Общество и власть. ИТС Зеленограда и СЗАО

Константин Антонович
Константин Антонович
Член комиссий Зеленограда и СЗАО Москвы по организации и безопасности дорожного движения