Я не знаю более простого десерта, чем панна котта. Сливки, сахар, ваниль, желатин - нагреть, поставить застывать на пару часов в холодильник - все! Не могу сказать, что не пробовала ничего более изысканного, но по шкале “простота приготовления -тонкость вкуса” это итальянское сливочное желе безусловно заняло бы первое место, оставив всех десертных конкурентов далеко позади. Но дело даже не в этом, а в безграничном поле для экспериментов, которое открывает этот рецепт. Причем, времени и усилий на них уйдет столько же, сколько на привычную яичницу. Хоть каждый день можете удивлять близких и гостей новым, абсолютно большенигдетакогонепопробуете! десертом.
Базовый рецепт очень и очень прост.

Вам понадобится:
- 250 мл сливок жирностью 35%
- 300 мл молока жирностью 3,5%
- 50 г сахара
- 1 стручок ванили
- 8 г желатина
*В классическом варианте молока в восемь раз меньше, чем сливок - получается очень жирно, больше одной ложки съесть трудно, так что я изменила соотношение сливки-молоко по своему вкусу.
*Что касается желатина, обычно указывают количество листиков, но они бывают разного размера, так что обязательно взвешивайте! Желирующая способность желатина из наших магазинов примерно одинакова, и для того, чтобы панна котта “схватилась”, но осталась нежной и не стала резиновой, нужно примерно 1,5 г на 100 мл жидкости.
*Вместо ванильного стручка можно, конечно, использовать и эссенцию, и ванильный сахар, но результат будет уже другим, совсем не таким нежным и пломбирным.
Что делать:
- замочить желатин в холодной воде минут на 5
- смешать сливки, молоко и сахар в кастрюле
- разрезать ванильный стручок вдоль пополам и маленьким ножом соскрести семена. И семена, и сам стручок положить в молочно-сливочную смесь
- нагреть кастрюлю на среднем огне до слабого кипения, снять с огня
- отжать воду из желатина, положить его в кастрюлю, хорошо размешать
- процедить молоко-сливки через ситечко в другую посуду, дать остыть до комнатной температуры
- разлить по формочкам/чашечкам/рюмочкам и т.п. и поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь (чем дольше, тем лучше “схватывается” желатин).
- можно вынуть из формочек (провести по краю формочки ножом, опустить ее на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку) или оставить как есть
*Подавать панна котту хорошо с ягодным или фруктовым сиропом, вареньем, шоколадом, медом и т.д. На фотографии - просто ягоды в сиропе (равное количество воды и сахара доаести до кипения, добавить чайную ложку бальзамического уксуса, снять с огня, положить в сироп ягоды, дать остыть).
Эксперимент первый: фруктовое пюре

Часть молока и сливок можно заменить на фруктовое пюре. Сразу появится яркий цвет и множество новых вкусов. Мой вариант:
- 300 мл сливок
- 200 г малинового пюре
- 50 г молока
- 80 г сахара
- 8 г желатина
*сливки были не 35, а 20%, и, такое ощущение, что они не выдержали кислоты малинового пюре - вкус получился не сливочный, а творожно-йогуртовый. Надо попробовать добавлять пюре в уже остывшие сливки с желатином, а не нагревать их вместе.
Эксперимент второй: рождественский Погода промозглая, хочется чего-то согревающего. Мысли о глинтвейне довели до такого варианта:
- 300 мл сливок
- 200 мл ряженки
- 50 г молока
- 30 г сахара (еще лучше - меда)
- чайная ложка смеси специй: в равных долях имбирь, кардамон, корица, бадьян
*ряженку добавить в почти остывшие сливки с желатином
соус:
- 200 мл красного сухого вина
- 4 небольших апельсина
- 150 г сахара
- лавровый лист
- палочка корицы
- звездочка бадьяна (все это можно заменить на полпакетика специй для глинтвейна)
*почистить и порезать апельсины, положить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами плюс кожура от одного апельсина, варить на среднем огне, пока не загустеет до состояния сиропа, процедить
Вкус панна котты получился нежно-пряным, мне очень нравится цвет и привкус топленого молока, который дает ряженка (можно, кстати, попробовать заменить молоко в базовом рецепте на топленое), соус - практически уваренный глинтвейн - тоже создает зимнее настроение.
Все это чудесно сочетается с имбирным кексом, который я просто раскрошила и выложила на него панна котту (если хотите рецепт, напишу отдельно).
Эксперимент третий: несладкий Почему обязательно десерт? Сливки вполне подходят и для несладких блюд. Я просто попробовала заменить ягодное пюре из “первого эксперимента” на томатное (консервированные помидоры в собственном соку разбить в блендере), добавить измельченный зубчик чеснока, орегано (свежий или сушеный) или другую любимую зелень, посолить, поперчить, если нужно, добавить немного сахара. Соус - сметана. Получилась неожиданная закуска или гарнир и к мясу, и к рыбе.
Пробуйте! Это и вкусно, и совсем не скучно.