Новости
Рецензии
Репортажи
Интервью
Места
Об издании
Партнеры
Яндекс.Виджет Афиши
 
 
 
Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


«Сумерки. Сага. Новолуние»: люби меня, как я тебя, и будем верные друзья 19.11.2009

«Сумерки. Сага. Новолуние»: люби меня, как я тебя, и будем верные друзья

Романтическое фэнтези «Сумерки. Сага. Новолуние» — это продолжение фильма «Сумерки», поставленное по саге-бестселлеру Стефани Майер.

Вместо снявшей первую часть Кэтрин Хардвик режиссером стал Крис Уайтц, в остальном все оказалось довольно предсказуемо — сиквел картины наследует предшественнику, и многочисленные поклонники новой франшизы, в основной своей массе — девушки нежного, «переходного» возраста, и те, кто в нем подзадержался, должны остаться довольны.

Отношения юного с лица, а на самом деле — 109-летнего вампира Эдвард Каллен (Роберт Пэттинсон) и его возлюбленной Бэллы Свон (Кристен Стюарт) за время событий первой серии развились от боязни приблизиться и впиться в шею до нежного ухаживания и даже поцелуев в губы. Именно в таком блаженном периоде мы и встречаем героев в «Новолунии». На уроке Эдвард с выражением декламирует строки из «Ромео и Джульетты» Шекспира, которым как раз зачитывается Бэлла. Но счастью юных влюбленных не суждено быть долгим. Настойчивые просьбы девушки к семейству Калленов обратить ее тоже в вампира, и жить после этого счастливо, здорово и вечно, не вызывают ответного энтузиазма. Ну, а в день рождения, когда Бэлле исполняется 18 лет (т. е. как гражданину США многое уже можно, разве что алкоголь не продадут до 21-го года), все становится совсем плохо. Из-за досадной оплошности в доме вампиров — девушка уколола пальчик, пролилась кровь, один из членов древнего семейства не сдержался и чуть не перестал быть вегетарианцем — Эдвард в очередной раз решает, что быть им вместе с Бэллой не судьба. Да и на его нестареющего папашу, трудящегося доктором, в городке поглядывают подозрительно — прошло десять лет, а этот бледнолицый и не собирается соответствовать возрастным изменениям. Так что Каллены собираются покинуть Форкс и уехать от греха подальше. Эдвард специально врет любимой что-то на тему «наша встреча была напрасной» и исчезает, оставляя девушку страдать в одиночестве. Тоску немного скрашивает старый друг Бэллы Джейкоб Блэк (Тэйлор Лотнер), индеец-качок с добрым сердцем, также влюбленный в нее. Открыв у себя новую способность — видеть покинувшего ее любимого в моменты выплеска адреналина, мисс Свон начинает стремиться к экстриму любыми путями, от скоростной езды на мотоцикле до прыжков в воду со скалы. Дружок Джейкоб из племени квилетов тоже непрост и принадлежит к клану оборотней, в моменты гнева превращающихся в громадных волков. В общем, как пишут некоторые на популярном социальном ресурсе в графе «семейные отношения» — «все сложно». Из совсем новых персонажей тут появляется проживающее в Италии королевское семейство вампиров Вольтури во главе с изысканным Аро (Майкл Шин), вершащее суды над теми, кто нарушил свод вампирских законов, а в свободное время лакомящееся приблудными туристами. Вообще же событиями и действием сюжет по-прежнему не блещет, гораздо больше времени посвящено затянутым диалогам, пространным монологам и душевными метаниями героини от вампира к оборотню и обратно. Все опять друг друга спасают, готовы пожертвовать, и все это происходит во имя настоящей любви. Но вступать в более близкие отношения не торопятся — впереди еще продолжение, и не одно, нечего разбрасываться добром, которое может пригодиться в дальнейшем.



Собственно, культ начался, как известно, не с фильма, а с самой книги, точнее — четырех ее томов, что пока успела написать и выпустить Майер (и ничего не мешает ей продолжить этот сверхуспешный сериал). «Сумеречная сага» била и продолжает бить рекорды по продажам, так что фильмам, поставленным по этому чтиву, успех был гарантирован еще до их выхода на экраны. Предварительные заказы билетов на «Новолуние» шли не просто хорошо, а, опять таки, рекордными темпами. Оно и понятно — экранизации книжек о любви девочки-старшеклассницы и бледного красавца-вампира вызвали истерию во много раз большую, чем сами книжки, и теперь число фанатов «Сумерек» исчисляется миллионами. Еще в прошлом году, с выходом первого фильма было очевидно, что речь идет об очередном феномене массовой культуры, удачно спланированном и просчитанном залпе из всех орудий по неокрепшим умам романтически настроенных дев, целевой аудитории картины, трепетно сопереживающей всем этим нехитрым страстям пубертатного периода. Продолжение лишь подтвердило, что все идет по плану, в самом широком смысле этого слова.

Алексей Леонидов




Просмотрено 14702 раз(а).

Комментарии (0)