Новости
Рецензии
Репортажи
Интервью
Места
Об издании
Партнеры
Яндекс.Виджет Афиши
 
 
 
Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


«Книга мастеров»: не выходит каменный цветок 30.10.2009

«Книга мастеров»: не выходит каменный цветок

Фильм-сказка «Книга мастеров» — это первый совместный проект студии Disney и отечественных кинематографистов, сделанный целиком в России. Затея была широко рекламируемая, во всех смыслах громкая — и столь же громко и с треском провалившаяся на стадии реализации.

У Бабы-Яги (Лия Ахеджакова) была дочка, милая, с длинными черными волосами, большими глазами и ангельским личиком. С девочкой случилось несчастье: волшебный камень Алатырь, играющий на солнце всеми цветами радуги, заколдовал дитя и сделал ее сердце каменным. Она стала Каменной княжной (Ирина Апексимова), поселилась в высокой башне и получила власть над темными силами, целым войском каменных истуканов, Ардаров, во главе с их предводителем Янгулом (Артур Смольянинов). Ардары беспрекословно подчинялись своей повелительнице и периодически совершали набеги из бескрайнего леса, в котором расположилась башня и проживали разнообразные сказочные существа, на близлежащую Русь. Княжна искала мастера, способного оживить Алатырь-камень — тогда она сможет покинуть свой замок-темницу и воцариться над миром, в котором наступит вечная ночь. Тем временем в расположенной неподалеку от границ заколдованного леса деревушке живет юноша Иван (Максим Локтионов), оставшийся сиротой после того, как его отец-камнерез сгинул в неизвестном направлении. Иван мечтает стать таким же искусным мастером по камню, каким был его родитель. Еще в деревне имеется барин-самодур (Леонид Куравлев), одержимый желанием поскорее выдать замуж свою дочку-толстушку Клаву (Ольга Ергина), староста, владеющий камнерезным искусством и лебезящий перед барином (Александр Леньков), друг Ивана молодой кузнец Кузьма (Николай Ефремов), три детины-алкаша, готовых исполнить любой приказ барина, и прочий люд, ничем особым не запоминающийся. Это, так сказать — команда людей. За сборную сказочных существ тут, кроме вышеуказанных персонажей, играют Говорящее зеркало (Валентин Гафт), дающее княжне полезные советы, приемная дочка княжны красавица Катя (Мария Андреева), 34-й богатырь (Михаил Ефремов), Кощей Бессмертный (Гоша Куценко) и его подруга русалка (Екатерина Вилкова), конь, говорящий голосом Сергея Гармаша, а также волшебный клубок-спутанник, вещающий тембром и лексиконом GPS-навигатора. Ну, а закадровый рассказ ведется голосом сказочницы (Ольга Аросева). Княжне нужен Иван для оживления Алатырь-камня, Ивану нужна Катя, с которой у него случилась взаимная любовь с первого взгляда, Янгулу тоже нужна Катя, но благородство каменного воина не позволяет взять ее силой, Кузьме нужна Клава, Клаве нужен Иван, 34-му богатырю нужен меч. В общем, всем есть чем занять себя и зрителя. Кроме того, Иван на целый год займется той самой Книгой мастеров, которая позволит ему достичь совершенства в работе над камнем. Победить злые чары будет, понятное дело, непросто, но в итоге все закончится хорошо, сказочные герои проявят себя в доброте и взаимопомощи, все, кому было надо, поженятся, ну, и мир спасут, куда ж без этого.



Сообщения о намерениях создателей картины звучали и впрямь многообещающе: взять русские народные сказки и украсить их новейшими технологиями, наследуя славным традициям классического отечественного сказочного кино и привнося в них современные веяния. На деле же все вышло довольно уныло, на уровне капустника в провинциальном театре — с большим количеством приглашенных актеров-звезд, слабенькими новичками, невнятным сюжетом и скверной режиссурой. Причем отдельные забавные моменты и удачные сцены кажутся тут скорее недосмотром создателей, нежели их заслугой. Неудачный выбор актера на главную роль, особенно если учитывать рассказы режиссера Вадима Соколовского о долгих поисках подходящей фактуры — у юноши с внешностью что-то не то, и чья это вина: недостаточного опыта у дебютанта, неправильного грима или неясно прописанной роли, не так уже и важно, результат, что называется, налицо. Как-то перестаешь удивляться отсутствию настоящих художников, способных снять всего-то на всего простую сказку, с внятными симпатичными героями, борьбой добра и зла и прочими нехитрыми деталями, тем более что уж где-где, а в отечественном кинематографе есть у кого поучиться. А в итоге — и Роу с Птушко, и «Властелин колец», и что-то другое не получается, как не цитируй, компилируй или попросту заимствуй. Вспоминая старый и довольно глупый детский анекдот — не выходит каменный цветок, Данила-мастер. Как технологии не используй, а все равно «Жигули» получаются, причем первой модели. И есть подозрение, что американские товарищи, выходящие с этим проектом на российский рынок, тут совершенно ни при чем — сами, что называется, справились.

Алексей Леонидов




Просмотрено 59656 раз(а).

Комментарии (0)