Новости
Рецензии
Репортажи
Интервью
Места
Об издании
Партнеры
Яндекс.Виджет Афиши
 
 
 
Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


«Начало времен»: Содом, Лох и судьба  09.10.2009

«Начало времен»: Содом, Лох и судьба

Приключенческая комедия «Начало времен» от продюсера Джадда Апатова и режиссера Харольда Реймиса — это грубоватый стеб на тему ветхозаветной истории, с основательной порцией «сортирного» юмора и Джеком Блэком с Майклом Серой в главных ролях.

В племени первобытных людей все мужчины делятся на охотников и собирателей, женщины и девушки, как обычно, по хозяйству. Главные герои, одного из которых зовут Зед (Блэк), а другого — Лох (Сера) (впрочем, столь говорящим именем его наградили отечественные прокатчики), не преуспели ни в одном, ни в другом: самоуверенный и наглый толстяк Зед — отвратительный охотник, а робкий, застенчивый и худенький Лох — скверный собиратель. Одноплеменники их с трудом терпят и откровенно презирают, периодически — бьют, а девушки, которыми они интересуются, Майя и Има, не стремятся ответить взаимностью, особенно не везет в этом Лоху. Откровенные неудачники, к тому же — недалекого ума, так и висели бы бесполезной обузой на шее у остальных, но, что называется, нарвались сами. Зед решился нарушить закон и, как его не отговаривал приятель, съел яблоко с древа познания, чем вызвал нешуточный гнев у своих собратьев во главе с шаманом. На сборе племени нарушителя было решено изгнать, а друг-собиратель увязывался вместе с ним. Отправившись туда, где по всеобщему первобытному мнению находился край света, Зед и Лох обнаруживают вместо предела мира бескрайние просторы и с радостью идут их изучать. Путешествие изгнанников проходит по разным историческим эпохам, в основном — ветхозаветным, так что из каменного века герои попадают прямо в самый эпицентр библейских притч. Сначала им встречаются братья Каин (Дэвид Кросс) и Авель (Пол Радд), и разыгрывается известная сцена братоубийства, понятное дело — в издевательской и комической версии. Ну, а дальше начинается хаотическая карусель, включающая попадание в рабство к римлянам, встреча с ветхозаветными евреями во главе с Авраамом (Хэнк Азариа) и его сыном Исааком (Кристофер Минц-Пласс), а в итоге — бегство в город порока Содом, куда Зед стремился попасть с того момента, как впервые услышал о творящихся там ужасах и безобразиях. Здесь они увидят свое племя, угнанное в рабство в полном составе, и постараются освободить возлюбленных девушек. Среди прочего, в Содоме трудится легионером-охранником старый знакомый Каин, имеется верховный жрец-гомосексуалист (Оливер Платт), его слуга-евнух, носящий свои отрезанные в детстве яйца в мешочке, грозный римский воин в исполнении Винни Джонса, в общем, происходит всяческая чепуха, позволяющая любимым комикам Апатова Блэку и Сере возможность разыгрывать один скетч за другим.



Все это временами довольно смешно, временами вызывает реакцию отторжения, особенно в тех местах, где пошлейший юмор на тему фекалий и прочего опускается до совсем уже детсадовского уровня. Причем именно разнообразные богохульства и откровенные издевательства над всемирной историей получились здесь по большей части весьма забавными и остроумными. Можно, конечно, поворчать на тему рискованности столь грубых шуток над религией, но, идя на фильм, продюсером которого является Джадд Апатов, и хотя бы примерно зная, о чем кино, это было бы глупо не предвидеть, так что не будем ханжами. Другое дело, что до истинных комедийных высот, если припомнить работы Мэла Брукса или тех же «Монти Пайтонов» на похожую тематику, «Началу времен», или «The Year One», как фильм называется в оригинале, конечно, очень и очень далеко.

Алексей Леонидов




Просмотрено 9526 раз(а).

Комментарии (0)