Новости
Рецензии
Репортажи
Интервью
Места
Об издании
Партнеры
Яндекс.Виджет Афиши
 
 
 
Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


«Добро пожаловать в Зомбилэнд»: не забывай о контрольном выстреле 09.10.2009

«Добро пожаловать в Зомбилэнд»: не забывай о контрольном выстреле

Комедийный триллер «Добро пожаловать в Зомбиленд» режиссера Рубена Флайшера — это жутко смешная смесь фарса и трэша, рассказывающая о том, как подавляющая часть населения земного шара в целом и США в частности, превратилась в кровожадных зомби. Четверка случайно встретившихся главных героев колесит по Америке, отбиваясь от коварных, но глуповатых мутантов.

Почему случилась с человечеством эта страшная эпидемия, в фильме особо не рассказывается, да оно, по большому счету, и не важно. Но однажды люди ни с того ни с сего начали пожирать друг друга, оборачиваясь ненасытными тварями в самых неожиданных местах, укушенные сами становились зомби, и вскоре неохваченными заразой остались считанные единицы. Все, кому удалось остаться человеком, меняют дислокацию, перемещаясь из одного штата в другой, и везде их подстерегает опасность. В центре событий — несколько персонажей. Подростка Коламбуса (Джесси Айзенберг), кудрявого ботаника, так и не успевшего расстаться с девственностью, спасла его собственная трусость, он сам придумал и разработал правила, следуя которым можно не дать зомби застать тебя врасплох. Среди свода его законов выживания есть такие пункты, как «Будь в форме», «Пристегивай ремень безопасности», «Не забывай о контрольном выстреле» (с первого раза их так просто не убьешь), «Проверяй кабинки в общественных туалетах» (зомби могут подкрасться в самый ответственный момент сидения на унитазе), ну, и много других, а самое главное — «Не геройствуй». Благодаря этому личному катехизису Коламбусу не раз удавалось спасти свою жизнь, к тому же, у него теперь всегда с собой был верный дробовик и достаточно патронов. Но вот однажды юноша встретил крутого парня в ковбойской шляпе по имени Таллахасси (Вуди Харрельсон), вооруженного до зубов и немного чокнутого охотника на зомби, основательно поднаторевшего в этом деле и находящего в их уничтожении особый кайф. Дальше два одиночества продолжили путь вместе, моча гадов почем зря, всеми возможными способами. А вскоре путешественников становится четверо — к ним присоединяются две сестрички, старшая Вичита (Эмма Стоун) и младшая Литл Рок (Эбигэйл Бреслин), хитрые и коварные бестии, способные обвести вокруг пальца даже многоопытного Таллахасси. Сестры не верят никому, готовы любого взять на мушку, и у них есть вполне конкретная цель: Вичита обещала показать 12-летней Литл Рок парк аттракционов в Калифорнии, в котором та не бывала никогда, к тому же девчонки почему-то уверены, что там нет зомби. Уничтожая по пути надоедливых мертвяков, герои путешествуют, ссорятся, расходятся и сходятся вновь. А уже почти по прибытии туда, где раньше располагалась «фабрика грез», «Голливуд», они попадают в шикарный особняк к также избежавшему укуса зомби актера Биллу Мюррею, играющему здесь самого себя.



Короткий, но очень убедительный выход Мюррея — это вообще один из самых уморительных и остроумных моментов картины. Впрочем, конечно, не единственный, юмор тут, что называется, бьет ключом, временами даже зашкаливая. Прекрасен Вуди Харрельсон, словно рожденный для этой роли, очень забавен Айзенберг, хороши чудные и при этом чудные и очаровательные сестрицы Стоун и Бреслин. Ну, а изобретательность в поисках способов уничтожении зомби, как по ходу действия, так и в многочисленных флэшбеках, просто выше всяких похвал, даже для знакомых с классикой жанра. Это совсем не страшное, а, наоборот, очень смешное кино, доброе и легкомысленное, вполне подходящее, несмотря на грозный синопсис, для семейного просмотра. Жанры смешаны, правила, в том числе и те, которым неуклонно следовал Коламбус, нарушены, злых клоунов можно больше не бояться. Все-таки, фильмы про зомби — это очень весело. А этот — в особенности.

Алексей Леонидов




Просмотрено 8582 раз(а).

Комментарии (0)