Новости
Рецензии
Репортажи
Интервью
Места
Об издании
Партнеры
Яндекс.Виджет Афиши
 
 
 
Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


03.12.2013

Один вечер с Вячеславом Бутусовым



1 декабря рок-музыкант Вячеслав Бутусов на своем творческом вечере в ЦКД «Зеленоград» отвечал на вопросы зрителей о «Нашествии», Боге и учителях, а также исполнял любимые композиции.


Лидер и вокалист рок-групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер» сразу признался, что приехал в Зеленоград отдохнуть, потому что «тут тихо, спокойно, как у нас в Пушкине, под Петербургом», добавив, что музыканты все время вспоминают Зеленоград, так как «собирались здесь очень часто во времена подпольной деятельности рок-клубов», а город их всегда прикрывал. Зрителей же волновало, верит ли музыкант в Бога, на что Вячеслав Бутусов отметил, что это вопрос, на который нужно обязательно отвечать: «Я в Бога верю... Свидетель многих чудес в нашем мире… Все это к лучшему, мы можем спать спокойно. Ветер дует, луна светит, звезды сверкают, все замечательно!». Одна из почитательниц таланта музыканта пожаловалась на отсутствие Бутусова на рок-фестивале «Нашествие»... «Я в камерном масштабе выступаю», — парировал артист. «Вот если в Зеленограде будет "Нашествие", я обязательно приеду». Но через мгновение опомнился: «Не дай Бог, вам, конечно, такого!». На вопрос про учителей, Вячеслав Бутусов не стал оригинальничать. «Мои учителя, в первую очередь, это те, кто дал мне воспитание — мои родители. Во вторую очередь, это те люди, которые дали мне хоть какое-то образование. Хотя наш барабанщик Женя всегда любит повторять, что если тебе государство дало образование, то это не значит, что ты его взял. Мне государство в течение многих лет давало образование, из него я кое-что усвоил — в общеобразовательной школе, художественной школе имени Сурикова и в архитектурном институте. И, конечно, есть люди, к которым я с большим уважением отношусь и это уже житейский опыт».




Также зрители интересовались, кто из музыкантов повлиял на творчество Вячеслава. «Я начиная с 7-го класса очень активно впитывал в себя современную музыку. Все, что было, я совершенно спокойно в себя впускал. И к диплому в институте был уже до такой степени переполнен музыкой, что с тех времен в меня уже больше ничего не входит. Поэтому, когда я перетряхиваю свои музыкальные архивы, то каждый раз в них все меньше и меньше остается людей, которые так надолго оседают в сознании… Обязательно всегда упоминаю группы The Beatles и Led Zeppelin», — подытожил рок-музыкант. А на вопрос о песне, которую дольше всех писал, Вячеслав Бутусов поведал целую историю о композиции «Так любил»: «Я ее написал на халтуре, видимо от творческой тоски, когда мы рубили гномиков на детской площадке в Челябинской области. В тот момент, как мне казалось, исполнять эту песню было не гуманно по отношению к своим товарищам, которые рядом скучали. И вот буквально через 25 лет я ее записал».





Кроме того, Вячеслав Бутусов рассказывал о своей семье и даже поделился с зеленоградцами радостной вестью, что со дня на день станет дедушкой. Часто вспоминал и об их «профсоюзе», в составе которого Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич и другие. А в память об Илье Кормильцеве исполнил композицию «Кто еще». Беседы «за жизнь» перемежались исполнением Вячеславом Бутусовым редких и старых песен, вызывавших шквал аплодисментов, а также композиций, написанных в институте — в «беззаботный период художественной самодеятельности». А на заманчивое предложение Бутусова выйти на сцену и вместе с ним что-нибудь спеть, публика откликнулась одобрительно. «Я рад, что вам понравилась эта идея», — заключил музыкант. На что тут же последовала предупреждающая реплика из зала: «Вам может не понравится...» В итоге уникальной возможностью воспользовались восемь добровольцев и совместно с рок-музыкантом исполнили композицию «Я хочу быть с тобой». Закончился же вечер «самой душещипательной песней в мире» — «Разлукой».






Текст Натальи Филипповой. Фотографии Василия Повольнова и Вячеслава Ануфриева, Инфопортал

Инфопортал благодарит организаторов мероприятия — «Творческое объединение „ОКЕАН“ показывает!» за помощь в проведении фотосъемки


Просмотрено 7199 раз(а)

Комментарии (1)